Координационный экологический совет обсудит развитие горноклиматического курорта Сочи

03/28/2007 - 10:56

Во вторник, 28 марта 2007 года, состоится первое заседание Координационного экологического совета по сопровождению и реализации федеральной целевой программы «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг.)».

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ, участники заседания совета обсудят концепции законов "Об особо охраняемых природных территориях" и "Об экологической экспертизе".

Поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» позволят устранить его противоречия с законодательством иных отраслей права, а также привести его нормы в соответствие с требованиями международных договоров и программ.

Изменения закона «Об экологической экспертизе» предполагают уточнение перечня объектов государственной экологической экспертизы, повышение эффективности механизма предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на стадии принятия решения.

В заседании примут участие директор института геоэкологии РАН академик Виктор Осипов, директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцева академик Дмитрий Павлов, декан географического факультета МГУ профессор Николай Касимов, представители крупнейших общественных экологических организаций, в том числе Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы - Россия, Центра экологической политики, представители МПР России, Минэкономразвития РФ, ФГУП "Дирекция по развитию города Сочи".

Как сообщал сайт "Вести-Северный Кавказ", правительством РФ утверждена федеральная целевая программа "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы".

Общий объем финансирования программы составит 313,887 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 185,822 миллиарда рублей.

За счет средств бюджета Краснодарского края и бюджета города Сочи предполагается привлечь 9,235 миллиарда рублей, в том числе 4,611 миллиарда рублей за счет бюджета Краснодарского края и 4,624 миллиарда рублей - за счет бюджета города Сочи. Средства внебюджетных источников составят 118,83 миллиарда рублей.

Целями программы обозначены развитие инфраструктуры города Сочи и создание условий для формирования первого в России горноклиматического курорта мирового уровня, обеспечение российских спортсменов тренировочными базами высокого класса для подготовки по зимним видам спорта, обеспечение возможности проведения в России международных и общероссийских соревнований по зимним видам спорта. Кроме того, программа даст Сочи конкурентные преимущества в борьбе за право проведения XXII Зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года.

Программа рассчитана на 2006-2014 годы и будет осуществляться в три этапа: первый этап - 2006-2007 годы, второй - 2008-2012 годы и третий - 2013-2014 годы. По оценкам разработчиков, социально-экономический эффект от реализации программы составит 341 миллиард рублей (в ценах 2005 года).

В ходе сегодняшнего заседания будет обсужден раздел федеральной целевой программы, посвященный вопросам экологического обеспечения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: