В России создадут несколько портовых зон

03/27/2007 - 11:03

Особые экономические зоны портового типа планируется создать в России на Дальнем Востоке, Северо- Западе, Севере и Юге. Законопроект об этих зонах будет рассмотрен в четверг на заседании правительства, сообщил в понедельник на совещании у президента РФ глава Минэкономразвития Герман Греф.

"Если все пойдет по графику, Госдума примет этот закон в весеннюю сессию, до конца года можно будет провести конкурс по отбору зон, с 2008 года - начать развитие инфраструктуры по созданию таких зон", - отметил министр. "Мы согласовали со всеми федеральными ведомствами законопроект об особых экономических зонах портового типа, сегодня он будет рассмотрен на комиссии по законотворчеству", - сказал Греф. Он уточнил, что особые экономические зоны портового типа - "это последний из типов ОЭЗ, над которыми более двух лет работали". "Наконец согласовали все вопросы, связанные с таможенным и налоговым режимами, использованием земельных участков, инфраструктурой и упрощенным режимом администрирования", - отметил министр.

Греф напомнил, что такие зоны "можно создавать на территории морских и речных портов, а также аэропортов, из которых осуществляется международное сообщение". "На прилегающих участках можно создавать производства, предназначенные для создания товаров и их экспорта", - считает Греф. Министр сравнил ОЭЗ портового типа с распространенными в мире франкопортами. "Мы такой же налоговый и таможенный режим предусмотрели", - сообщил он.

Греф не исключил, что одна из ОЭЗ портового типа будет расположена в Новороссийске. Министр сказал, что предполагается создать три-четыре ОЭЗ портового типа - на Северо-Западе, Севере, в акватории Черного моря и на Дальнем Востоке. "В акватории Черного моря пока не определились?" - уточнил Путин. "У нас есть проект развития Новороссийска, как логистического центра, рассматривается возможность развития Новороссийска с использованием Инвестиционного фонда, возможно было бы совмещение порта и ОЭЗ", - предположил Греф. Однако, он подчеркнул: "Все будет решаться во время конкурса".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: