В Чечне военные расстреляли мирных женщин: подробности с места ЧП

03/26/2007 - 15:37

Трагедия произошла в окрестностях селения Урдюхой Шатойского района, сообщает газета "Коммерсант". В субботу на склоне одной из местных гор из автоматического оружия были обстреляны три женщины из семьи Муталовых, собиравшие черемшу. Одна из них, учительница местной средней школы, скончалась от ран. Две другие были госпитализированы.

Группу военных во главе с подполковником Алексеем Коргуном задержали. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в пресс-службе МВД Чечни, по данному факту следствие проводит военная прокуратура.

О произошедшем газете "Новые Известия" рассказала одна из пострадавших - Залпа Мутакова.

В субботу в девять часов утра две сестры – 32-летняя Халдат Муталова, учительница младших классов, и 28-летняя Залпа, бухгалтер военкомата, вместе со своей 23-летней снохой Заирой отправились в лес за черемшой. Они надели брюки, взяли грабли. «По весне почти все местные жители отправляются в лес, – рассказал глава сельсовета Урдюхой Халит Мансуров. – И мы предупреждали военных, что весной по лесу ходят местные жители».

От дома женщины успели отойти всего на полтора километра. В лесу было тихо, и женский смех наверняка был слышен далеко. «Мы шли, смеялись, разговаривали, – рассказала Залпа. – Как вдруг я услышала, что где-то рядом передернули автомат. Мы даже не успели переглянуться, как на нас обрушилась автоматная очередь».

Заира по мобильному позвонила мужу и рассказала ему об обстреле. Сначала ранили Халдат, а потом - Заиру. Когда появился брат сестер Муталовых, пограничники уже положили женщин на палатки и выносили их из леса. Увидев окровавленных женщин, мужчина не выдержал и несколько раз ударил командира группы Алексея Коргуна. К месту подоспели милиция и глава сельсовета.

Военные сразу же признались, что приняли женщин в брюках за боевиков, а грабли – за автоматы. Как они сказали, такая оплошность произошла из-за сильного тумана.

Как сказал глава района Халит Мансуров, "я командира Лешу давно знаю, он уже года два служит в комендатуре. Хороший парень, все время советовался. Почему вдруг военные, прибывшие нас защищать, оказались настолько некомпетентными?»

Халдат Мутакова скончалась на месте. Заиру Мутакову с тяжелым ранением в живот после семичасовой операции в районной больнице доставили в Грозный. Больше всех повезло Залпе – пуля попала ей в плечо. У уцелевшей после обстрела Залпы разведчики просили прощения. «Я ответила им просто, – сказала Залпа. – Я-то вас прощу, а простит ли Аллах?»

«Президент Чечни Рамзан Кадыров поручил министру внутренних дел республики совместно с представителями военной прокуратуры довести расследование до конца", – сказал пресс-секретарь администрации президента Чечни Лема Гудаев.

Как заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, "сегодня не то время, когда мирных граждан можно обстреливать и уходить от ответственности. Я требую от вас, чтобы незамедлительно были установлены виновные в случившемся!" – обратился президент к руководителям местных правоохранительных органов и силовых структур.

По информации газеты "Коммерсант", сотрудники военной комендатуры Шатойского района во главе со своим командиром подполковником Алексеем Коргуном проводили рейд у селения Урдюхой. По информации, которой располагали разведчики, с гор в селение Урдюхой могла спуститься небольшая группа боевиков, чтобы пополнить запасы продовольствия и медикаментов.

Находясь в засаде у тропы, ведущей в село, разведчики вскоре обнаружили небольшую группу людей в камуфляже, запросили по рации, не работает ли кто-нибудь из своих в указанной местности и, получив отрицательный ответ, открыли огонь на поражение. Ответных выстрелов с той стороны не последовало, и решив, что вылазка боевиков пресечена, разведчики вернулись на базу.

Доложив коменданту об успешной спецоперации и зарегистрировав происшедшее в специальном журнале, подполковник Коргун запросил подмогу с тем, чтобы прочесать место боестолкновения – собрать трупы боевиков и трофейное оружие.

Осматривая склон, где велся обстрел, военные и обнаружили убитую и двух раненых женщин. Именно поэтому их и отправили в военный, а не гражданский госпиталь.

После совещания силовиков в Грозном подполковника Коргуна и трех его подчиненных задержали по подозрению в убийстве, совершенном по неосторожности.

При этом военные утверждают, что перепутали женщин с боевиками только потому, что они были в камуфляжных куртках, а огонь по ним был открыт с приличного расстояния.

"Группа Коргуна умышленно открыла огонь на поражение по женщинам, которые собирали черемшу, – уверен, в свою очередь, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. – Все это произошло не ночью, а днем, и военные ясно видели, что перед ними женщины, а не боевики. О какой-либо ошибке не может быть и речи".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: