Грузия подает в Евросуд иск против России

03/26/2007 - 15:35

Грузия в понедельник намерена подать иск против России в Европейский суд по правам человека. Как сообщает "Интерфакс", связано это с депортацией грузинских граждан, которую российские власти активно проводили в конце прошлого года.

Как сообщила председатель комитета по правам человека парламента Грузии Елена Тевдорадзе, 26 марта иск в Европейский суд намерен внести посол Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили - "в связи с нарушением прав грузинских граждан при их депортации в прошлом году". При этом Тевдорадзе пока не может точно сказать, будет ли это иск Грузии против России или иск отдельных пострадавших при депортации грузинских граждан. Депутат отметила, что "в любом случае Европейский суд должен рассмотреть многочисленные факты нарушения российской стороной прав граждан Грузии", передает NEWSru.com.

Грузия рассматривает прошлогоднюю депортацию как выселение по национальному признаку. "Эхо Москвы" передает, что иск Тбилиси включает 200 страниц печатного текста и 30 часов видеопленки. В материалах дела содержатся свидетельства грузин, которых массово выселяли из России в прошлом году.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против грузин, проживающими на территории Росси.

В январе же нынешнего года член правления международного общества "Мемориал", руководитель Комитета "Гражданское содействие", член Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина в интервью Русско-Чеченскому информационному агентству сказала, что ксенофобия в России становится обычным явлением.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: