Проживающему в Германии экс-министру Ичкерии отказано в убежище

03/26/2007 - 09:28

Германское федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) отклонило ходатайство бывшего министра правительства самопровозглашенной республики Ичкерия о предоставлении ему политического убежища, передает в понедельник РИА Новости со ссылкой на журнал Der Spiegel.

47-летнему Апти Бисултанову, исполнявшему обязанности министра социальной защиты Ичкерии с 1999 по 2006 годы, было отказано в связи с подозрениями в "совершении преступлений против мира, в военных преступлениях или преступлении против человечности".

Еще одной причиной для отказа стали события 1999 года в Грозном, за которые, по мнению германских властей, Бисултанов несет ответственность. Как пишет издание, тогда чеченские боевики использовали 40 тысяч мирных жителей как живой щит в разрушенном городе.

Тем не менее, миграционная служба не намерена высылать Бисултанова в Россию, откуда в 2003 году экс-министр прибыл в Германию "на лечение". Это связано с заявлениями российской стороны, называющей поэта "пропагандистом чеченских террористов" и включившей его в список лиц, подлежащих выдаче. BAMF опасается, что в России чеченец может быть подвергнут пыткам.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: