Не правда ли, товарищи офицеры?

03/30/2007 - 16:39

29 марта в Ростове-на-Дону заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа отметил: напряженная криминогенная обстановка в республиках ЮФО привела к возрастанию масштабов незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Наблюдениями и выводами делится наш внештатный корреспондент Владимир КОБАИДЗЕ.

Не многие россияне задумываются, – а собственно, почему все террористические банды, орудующие на Кавказе, всегда вооружены российским оружием?

Крайне редко можно встретить что-либо импортное. Лично мне всего дважды довелось, у убитых боевиков, увидеть такое. В одном случае это была израильская снайперская винтовка, а в другом ветеран – американский пистолет Кольта образца 1911 года. А остальное – привычные всем АК и АКМ, ПК и РПД гранаты. Невольно возникает вопрос – откуда?

Еще до начала первой чеченской войны, в пору разнузданно-бандитской «независимости» дудаевщины, в руки бандитам попали около шести тысяч автоматов из разграбленных военных городков. Тогда же им в руки попало имущество из Шалинских складов. Под имуществом имеется в виду, в первую очередь взрывчатка. Для того, что началось осенью 1994-го, этого было явно маловато…

А в обеих войнах и в нынешних атаках бандитов фигурирует российское оружие. Российского производства. И когда задаешься вопросом – откуда, собственно, эти новенькие автоматы, невольно поежишься – да неужели?..
Еще как «ужели»!

Убеждаешься в этом, когда просматриваешь материалы служебных и прокурорских проверок в частях и подразделениях СКВО.
Немного статистики.

Апрель 2006 года. Одна из войсковых частей 58-й армии проводит учения на полигонах «Дарья» и «Тарское». В ходе учений как-то позабыли наладить учет расхода боеприпасов при проведении боевых стрельб. Так называемые раздаточные ведомости (на выдачу боеприпасов) не составлялись. Их заполнили лишь по окончании учений. Для гладкости в отчетах. Результат – около 3000 единиц боеприпасов обнаружены контрразведчиками во всевозможных тайниках.

В одной из воинских частей начальник склада боеприпасов прапорщик Чистяков «организовал» на складе излишки. Скромненько. Хотя куда круче, чем на учениях 58-й армии – 100 тысяч патронов (разных калибров), а еще гранат разного назначения около сотни. А еще взрывчатка (13 кг), а еще детонаторы… Сейчас в особенностях «напряженной службы» прапорщика разбирается Краснодарский военный гарнизонный суд.

Это только два факта из довольно длинного ряда.

Создается впечатление, что командование воинских частей, где выявлены такие фокусы, начисто позабыло о существовании Приказа МО России № 90 (1996 г.), который четко регламентирует учет, хранения, выдачу оружия и боеприпасов…

Но если, слава Богу, в рядах Вооруженных сил России торговцы смертью все же скорее исключение, то вот откровенное ротозейство и халатность вызывают не только удивление.

Попробуйте-ка пройти на территорию воинской части «просто так». На пути встанут грозные часовые, примчится дежурный офицер, в общем - бдительность, бдительность и еще раз бдительность!

Но в одной из частей майкопского гарнизона офицеры военной контрразведки провели поверочную комбинацию. И оказалось – достаточно переодеться в камуфляж (в любом «Военторге»), потратить два десятка профессиональных слов на КПП, и… запросто проникнуть в расположение части. Четверо условных «диверсантов» несколько часов свободно разгуливали по военному городку, расспрашивали военнослужащих о расположении объектов, заходили в казармы и штабные помещения. Результат: условные диверсанты заложили муляжи взрывных устройств. В палаточном лагере, где жили солдаты. А еще в здании штаба части!

Вообще-то в армейском обиходе такая ситуация характеризуется простым термином – бардак! Даже не хочется думать – что было бы, окажись диверсантами не особисты, а вместо муляжей – настоящий тол…

А теперь – статистика. Куда же от нее деться? За 2006 год Военная прокуратура СКВО провела несколько сотен(!) проверок. 400 из них выявили всевозможные нарушения российских законов в воинских частях СКВО. Выявлено более полутора тысяч(!) нарушений, которые напрямую связаны с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Не многовато ли?
Особенно если учесть, что сейчас в производстве следователей военной прокуратуры СКВО находятся восемь уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного оборота оружия и боеприпасов. Имеются в виду хищения, сбыт, перевозка и т.п.

А уже в 2007 году военная прокуратура выявила около 200 случаев подобных нарушений. Более 40 офицеров привлечены к ответственности.

Есть такое понятие – вульгаризация профессии. Это когда таксист становится циничным, насмотревшись на самых разных пассажиров. Когда санитар-патологоанатом спокойно пьёт кефир в морге. Но это в общем-то безобидная вульгаризация. Куда страшнее, когда люди, изо дня в день держащие в руках смертоносное оружие, как-то забывают на что способны автоматы и пистолеты, гранаты и пулеметы. Особенно, если они попадают в руки преступников. А кто еще, кроме законченных «отморозков», готов заплатить вору-вояке? Я не взываю к совести этих воров. Какая уж там совесть… Но и в мирное, а особенно взрывоопасное время и особенно на Северном Кавказе забытый и зажеванный на совещаниях термин – «бдительность» приобретает особый смысл. Не правда ли, товарищи офицеры?

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: