Сергей Миронов настаивает на третьем сроке

03/30/2007 - 14:50

Сергей Миронов, который уже трижды возглавил Совет Федерации, в пятницу в своем выступлении снова вернулся к теме третьего президентского срока. Он предложил увеличить период полномочий главы государства до пяти или семи лет и предусмотреть, что одно и то же лицо может занимать пост президента страны три срока подряд.

Казалось бы, Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что не собирается под себя менять Конституцию, и на третий срок он не пойдет. Для чего понадобилось спикеру верхней палаты парламента снова возвращаться к этой теме?

Вообще-то, Сергей Миронов говорил не конкретно о Владимире Путине, а о сроке полномочий президента страны. Для России, убежден спикер, четыре года - слишком мало. В принципе, резон в этом есть, действительно, маловато будет. И потом, почему четыре года, а не семь? По словам спикера верхней палаты, в преддверии выборов 2007 - 2008 гг. должна быть ясна позиция законодателей. Он, собственно, и предложил ее выработать.
Миронов также напомнил, что по поводу третьего срока для президента России были многочисленные обращения самих граждан страны, общественных и политических организаций. Поэтому и предложил спикер уже в апреле - мае провести собрания законодательных собраний всех российских регионов для того, чтобы обсудить этот вопрос. "Я предлагаю вам рассмотреть возможность изменения соответствующей статьи Конституции", - сказал Сергей Миронов. И пояснил, что, по сути, он выдвигает идею всероссийского совещания.

Речь идет о статье №81 Основного закона, которая устанавливает срок президентских полномочий на четыре года. Кроме того, в части 3 данной статьи говорится о количестве сроков. "Это должно быть не официальное решение, а решение депутатов ЗС", - уточнил спикер Совета Федерации. "Окончательное решение будет, безусловно, за президентом. Может быть, он и прислушается к мнению депутатского корпуса", - подчеркнул он.
Итак, Миронов предлагает изменить Конституцию. Напомним разъяснение главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрия Шарандина. "Количество сроков, на которые может избираться президент, указано в Конституции РФ. Ее глава изменяется в том порядке, который прописан в самой Конституции. Для изменения данной нормы требуется одобрение двух третей Госдумы, трех четвертей Совета Федерации и двух третей законодательных собраний субъектов РФ ", - сказал Шарандин.

Вспомним еще и прошлогоднюю инициативу движения "Согласие и стабильность". Ее лидер Валерий Гизоев заявлял, что к идее всенародного референдума готовы присоединиться 56 российских регионов.

Между тем выступление Сергея Миронова уже прокомментировал спикер нижней палаты Борис Грызлов. Он не поддерживает предложение о внесении изменения в Конституцию. Отвечая на вопрос журналистов, готов ли спикер Госдумы поддержать предложение Миронова об увеличении президентского срока до семи лет, Грызлов сказал: "Заявления, которые делаются по поводу изменения Конституции, мною не поддерживаются". "Единая Россия", имеющая большинство в Думе, "будет стоять на страже Конституции", - подчеркнул Грызлов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: