Третий срок

03/30/2007 - 14:44

Сергей Миронов в третий раз избран председателем Совета Федерации. По поручению Совета палаты его кандидатуру на очередном 198-м заседании внес старейшина СФ Николай Рыжков. За Миронова проголосовали 156 сенаторов, 1 воздержался. Голосование было тайным с использованием электронной системы. По регламенту, для избрания кандидата председателем СФ за него должно быть подано не менее 89 голосов.

В речи, сказанной сразу после утверждения председателем СФ, Сергей Миронов предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ: увеличить срок пребывания в должности президента с 4-х лет до "5-ти, а, может быть, и 7-ми". Также Миронов высказался против положения, что одно и то же лицо не может занимать президентский пост более 2-х сроков подряд. Миронов предложил провести во всех регионах Заксобрания и обсудить эти предложения. По его словам, это будет по-сути "всероссийским совещанием законодателей". "Окончательно решение будет, конечно, за Владимиром Путиным, может быть, он прислушается к голосу депутатов", - сказал Миронов. Вместе с тем он обратил внимание на то, что эти предложения и обсуждения должны быть "понятны людям".

Также Миронов считает, что формирование Совета Федерации должно происходить в ходе прямых выборов. Это мнение он высказывал не раз, но сегодня назвал его среди "важнейших предложений о реформировании законодательной власти". Спикер при этом признал, что найти "всеобъемлющую и безупречную формулу, полностью соответствующую Конституции РФ, для избрания членов СФ довольно трудно и это потребует времени".

Напомним, еще несколько недель назад перспектива сохранения спикером своего поста была отнюдь не столь однозначна - единороссы, обидевшись на то, как возглавляемая Мироновым "Справедливая Россия" вела агитационную кампанию в Петербурге, обещала не утвердить главного "эсера" сенатором. Однако, подсчитав голоса после единого дня голосования 11 марта, руководство "Единой России" неожиданно смягчилось и рекомендовало питерским парламентариям вновь делегировать Сергея Миронова в Совет Федерации, несмотря на якобы нанесенные "партии власти" обиды.

Второе обстоятельство, сделавшее "пленарку" Совфеда не совсем обычной - повышенная концентрация законопроектов с "тяжелой судьбой". В повестке дня стоят целых три документа, ранее отклоненных верхней палатой в редакции, предложенной Государственной думой, и затем перерабатывавшихся согласительными комиссиями. Это законопроекты о поправках в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", о поправках в закон об отмывании преступных доходов, а также федеральный закон об особой экономической зоне в Магаданской области.

Наблюдатели отмечают, что в последние месяцы, а конкретнее - после того как Сергей Миронов возглавил партию "Справедливая Россия", сенаторы стали гораздо чаще, чем раньше, выражать несогласие с мнением коллег из Государственной думы. А один законопроект - о ратификации подписанного президентами России и Татарстана договора о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой - верхняя палата отклонила "на корню", без создания согласительной комиссии.

Полностью удовлетворить свой интерес к деятельности верхней палаты любой россиянин отныне сможет при условии, что у него есть доступ в интернет - Совет Федерации организовал, пока что в экспериментальном режиме, трансляцию своих заседаний онлайн. Если скорость соединения с интернетом достаточно высока, можно посмотреть видеотрансляцию, а если нет - послушать только звук. Решение стать более открытыми народу сенаторы приняли в прошлом месяце, и вот, наконец, идея была воплощена в жизнь.

А вот коллеги членов Совфеда из Госдумы пойти на аналогичный шаг и дать возможность россиянам понаблюдать за пленарными заседаниями пока не решаются, хотя подобная инициатива уже выдвинута. Видные думские "интернетчики", ведущие в сети собственные блоги независимый депутат Виктор Алкснис и член фракции "Справедливая Россия" Евгений Ройзман подписали на прошлой неделе протокольное поручение комитету по регламенту рассмотреть возможность организации интернет-трансляций заседаний Госдумы. Впрочем, думское большинство особого энтузиазма по поводу этой идеи пока не испытывает.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: