ВТО пока нам только снится

03/27/2007 - 16:53

Виной всему - вино и лес-кругляк

Оптимизма у чиновников, отвечающих за вступление России в ВТО, последнее время поубавилось. То глава Минэкономразвития Герман Греф начнет сомневаться в том, что мы присоединимся к ВТО в 2007 году, то первый замглавы МИД Андрей Денисов заметит, что дело не в сроках, а в качестве. Эйфория после долгожданного подписания соглашения с США прошла. А суровые будни таковы, что мы до сих пор не завершили переговоры с Грузией и уже почти сорвали договоренности с Финляндией.

Уверенность в том, что в этом году мы точно вступим во Всемирную торговую организацию, внушили нам сами чиновники. Теперь они уже в этом совсем не уверены. "Как и до подписания протокола с США, для нас главным будет качество условий присоединения к ВТО, а не срок. Будем вести переговоры столько, сколько нужно. Россия - страна, которая вполне без ВТО проживет", - заявил первый замглавы МИД Андрей Денисов в интервью, опубликованном в понедельник на сайте дипломатического ведомства.

Главная "заноза" - Грузия. Грузинские власти еще полгода назад отозвали свою подпись под двусторонним протоколом и договариваться заново, судя по всему, не очень хотят. Они требуют закрытия незаконных, по их мнению, КПП пунктов в Абхазии и Южной Осетии, но российские переговорщики только разводят руками, мол, ВТО здесь ни при чем, это исключительно политика.

Еще одна беда пришла откуда не ждали. Всему виной - круглый лес, а точнее, высокие экспортные пошлины, которые установили на него российские власти. Вообще дело благое. До последнего времени мы "кругляк" только вывозили, а сейчас, есть надежда, будем и перерабатывать внутри страны. Но теперь может "подорожать" и предстоящее вступление России в ВТО. Против пошлин уже высказалась Финляндия. Финны уже привыкли закупать у России порядка 10-15 млн кубометров древесины в год и сейчас говорят, что пошлины настолько высоки, что импорт "кругляка" из России может вообще прекратиться. А министр внешней торговли Финляндии Паула Лехтомяки уже заявила, что "намерение России повысить вывозные пошлины на необработанную древесину противоречит соглашениям, подписанным Россией три года назад". После этого уже и Герман Греф обмолвился, что 100%-ной уверенности в завершении всех переговоров по ВТО в 2007 году нет.

Впрочем, можно утешаться мыслью о том, что пока мы в ВТО не вступили, нам ее законы не писаны.

Кто нам мешал

Больше всего претензий к России было у США. Наравне с защитой прав интеллектуальной собственности, снижением пошлин на иностранные самолеты и защитой "окорочков" Вашингтон вдруг начал требовать снижения пошлин на кефиры и йогурты, которые Америка никогда в Россию не поставляла. В ЕС требовали свободного доступа независимых производителей газа к экспортной трубе, а Китай упирал на неограниченный доступ китайской рабочей силы в Россию. Молдавия защищала свое вино и фрукты, а далекая Коста-Рика настаивала на снижении сахарных пошлин.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: