Человек пришел работать

03/27/2007 - 11:29

Привычный размеренный ритм жизни чиновничьих кабинетов администрации города Грозного после мартовских праздников в одночасье был резко ускорен вновь назначенным главой республиканской столицы Муслимом Хучиевым. Проверке, чистке, инвентаризации подверглось все: начиная от стен коридоров, дверей и заканчивая состоянием грозненских имущества, казны, жилищным фондом.

Весна, всегда ассоциирующаяся с обновлением и возрождением, свежим ветром, ворвалась в жизнь горожан. А привыкшим к спокойствию и вальяжности городским чиновникам темп, задаваемый новым главой, показался на первых порах попросту молниеносным.

Анализируя деятельность главы за первую рабочую неделю, можно только порадоваться его активности и деловитости.
Одно направление его работы – генеральная реконструкция арендуемого администрацией здания – своего пока нет. Второе – исполнение доходной части городского бюджета в части сбора налогов, контроля за выделением так называемого «отказного жилья», отмена тех нормативных актов на земельные участки, на которых строительство велось с нарушением СНИПов.

Еще одним из важнейших преобразований стали широкомасштабные работы по наведению порядка на Центральном рынке и прилегающих к нему улицах. Подобные мероприятия проводились и раньше, но носили нерегулярный характер. Сразу же после окончания военных действий частным предпринимателям было разрешено осуществлять торговлю на рынках города без учета в налоговых органах. Достаточно было внести в кассу рынка разовый сбор за один день.

Но за последние год-два ситуация в республике коренным образом изменилась в лучшую сторону.
Общественно-политическая обстановка стабильна. Люди имеют реальную возможность работать. Ежемесячно выплачиваются пенсии, пособия, заработная плата. А дирекция самого крупного в городе рынка отстала от времени перемен. Она не спешила благоустраивать территорию рынка, люди торговали в нарушение всех санитарных норм и правил. На самой территории торгового комплекса оставались разрушенные сооружения, занимающие столь дефицитную площадь. И это притом, что суммы, собираемые в течение дня, весьма внушительны. Как подсчитали эксперты, их вполне достаточно для создания условий торговли по европейским стандартам.

На ситуацию с поступлением налогов от Центрального рынка в городскую казну глава обратил особое внимание. Одним из первых шагов, принятых Хучиевым, по кардинальному повышению доходов казны, было проведение расширенного совещания с руководителями всех финансовых и торговых объединений. По результатам проведенного совещания в городской и районных администрациях были образованы межведомственные комиссии по проверке соблюдения законодательства в сфере ведения предпринимательской деятельности.

До недавнего времени многие предприниматели торговали прямо на центральных городских улицах. Глава администрации распорядился ликвидировать все стихийные рынки. Теперь, когда облик Грозного принимает вид респектабельного и благоустроенного города, подобное становится невозможным. Уже отведены места для оптового продуктового рынка, вещевого рынка. А на территории Центрального городского рынка будут торговать, как и в старые добрые времена, только продукцией полей и садов.

Президентом Чеченской Республики поставлена задача: сделать Грозный одним из самых красивых городов на Северном Кавказе и вернуть ему славу былого зеленого города. Для реализации этой важной государственной задачи необходимы средства. Причем здесь, в еще не окончательно восстановленном городе, их нужно на порядок больше, чем в других регионах.

В то же время, нельзя все время брать в кредит строительные материалы и просить помощи у федерального центра. Приходится изыскивать пути пополнения бюджета за счет собственных источников. И одной из «черных дыр» оказался городской рынок. Ведь торгующие вносят поденную плату только в бюджет рынка, не платя налогов в городскую казну.

На невозможность подобной торговли впредь новый глава города указал однозначно. На территории рынка организуют посты по постановке предпринимателей на налоговый учет. Доходы от предпринимательства будут поступать в городской бюджет, делая его наполненным и стабильным. Кроме того, доходная часть бюджета в ближайшее время пополнится за счет упорядочения системы налогообложения в сфере коммунальных платежей и пассажирского транспорта.

А стабильная экономика – это стабильная социальная сфера: появится возможность строительства новых детских садов, поликлиник, стадионов, возможность улучшения качества предоставления коммунальных услуг.

Пресс-служба администрации г. Грозного

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: