Глухонемая переписка… или Как «подставляют» главу района

03/26/2007 - 14:18

Мы-то знаем: доходней молчание.
Потому что молчание – золото!
Александр Галич

Дом № 58 на ул. Большой Садовой расположен в самом центре исторического и административного центра г. Ростова-на-Дону. Напротив – главный городской парк, наискосок – мэрия, в трех кварталах – обладминистрация и полпредство Дмитрия Козака. Место людное, проходное, бойкое. А сама улица Большая Садовая давно и справедливо считается «лицом города». Поэтому к расположенным на ней зданиям со стороны собственников, обитателей и городских властей внимание совершенно особое…

Уже упомянутый дом (к слову, - памятник архитектуры купеческого «старого» Ростова) занимают различные офисные помещения и жилые квартиры. Здание нельзя назвать «молодым», оно пережило Великую Отечественную, когда центр города был практически превращен в руины. Понятно, что на содержание его требуются колоссальные средства, особенно – на фасадную часть.

К 250-летию донской столицы фасад «подновляли», потом финансов на ремонт у районной администрации не находилось. Напомним, что Ростов не Москва, где каждый округ имеет собственный бюджет и является его полноправным распорядителем. В Ростове все значительно проще: есть консолидированный городской бюджет, утверждаемый гордумой, есть титульные заявки на капремонт от районных администраций, которым ежегодно выделяются средства по строго лимитированным сметам. И на все нужды денег, разумеется, не хватает.

Летом 2006 года жильцы дома № 58 обратились с письмом к главе администрации Ленинского района А.Г. Кобзарю. В обращении излагалось следующее: что дом не ремонтировался шесть лет, балконы и фасад находятся в аварийном состоянии, угрожая здоровью и жизни прохожих, ввиду чего их следует включить в реестр аварийных.

Ответа на письмо не последовало. И жильцы решили действовать самостоятельно. Они провели общее собрание собственников и избрали, как того требует Жилищный кодекс РФ, форму дальнейшего управления своим домом – ООО "Управляющая компания "Большая Садовая, 58". О чем также уведомили районную администрацию. А кроме того, попросили закрыть все лицевые счета на оплату коммунальных платежей по дому, составить техническую и кадастровую документацию, и передать все это в специально созданное и установленным образом зарегистрированное ООО «Управляющая компания «Большая Садовая, 58».

Ответа также не дождались. Зато – вместо ответа – каждому из собственников нежилых помещений пришло интереснейшее письмо за подписью главы района А.Г. Кобзаря. Приведем его полностью: «В связи с ремонтом фасадов центральных улиц г. Ростова-на-Дону администрация Ленинского района просит Вас принять долевое участие в ремонте фасадной части здания по адресу: Б. Садовая, 58, в котором расположено Ваше нежилое помещение. Размер Вашего финансового участия определен долей занимаемой площади, которые составляют…». Далее – размер доли и сумма (значительно превышающая 300 тысяч рублей), а также реквизиты некоего АНО СКР «Район», на чей расчетный счет следует перевести деньги…

Как говорится, - «простенько, но со вкусом!» Кем, когда, на основании чего определено? – Загадка! Кто, когда и в каком объеме будет производить работы? – Вопрос! Почему решение принималось без участия собственников? – Тайна! Какова общая смета расходов? – Молчок! Почему не доверить ремонт специально созданной для этого управляющей компании? – Не обсуждается!
И еще несколько примечательных моментов. Александр Григорьевич Кобзарь работает в различных муниципальных структурах очень много лет. Законодательство и делопроизводство знает прекрасно. И просто не верится, что он «не глядя» мог «подмахнуть» подсунутую кем-то бумагу с абсолютно незаконным требованием перечисления буквально «взятой с потолка» крупной суммы денег на некий «безликий» лицевой счет… Кроме того, без проведения экспертизы определить, подлинная ли на письме стоит подпись А.Г. Кобзаря (факсимильная? поддельная?), возможным не представляется. И еще: все бы можно было понять, но в письме, отпечатанном на бланке администрации Ленинского района, случайно или намеренно не проставлен регистрационный номер. Без него данное письмо официальным документом признать сложно, а перечислять по такому письму деньги – попросту неразумно.

Но остается еще ряд вопросов: не использует ли некто неизвестный в своих корыстных целях бланки администрации? Не пытается ли кто-то такими письмами навлечь на крупного муниципального чиновника подозрения и обвинение в превышении должностных полномочий или даже коррупции? Не «затесался» ли в ряды его подчиненных некий «засланный казачок»? И – главное – получат ли обитатели злосчастного дома № 58 по ул. Большой Садовой подробный и обстоятельный ответ на свои ходатайства о передаче дома ООО "Управляющая компания "Большая Садовая, 58"?

Иван ПОГЛЯДЕЛОВ, г. Ростов-на-Дону

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: