Ху Цзиньтао завершил визит в Москву

03/29/2007 - 10:24

Два дня длились переговоры и общение Владимира Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао. За это время была открыта и крупная промышленная выставка, и обсуждено дальнейшее сотрудничество стран, произошли различные культурные события.

Два дня уделил Владимир Путин переговорам и общению с председателем КНР Ху Цзиньтао. По итогам этих переговоров можно сказать, что отношения России и Китая выходят на новую ступень, что подтвердил и прошедший в 2006 году Год России в Китае, и проходящий сейчас год Китая в России. В Государственном Кремлевском дворце президент России Владимир Путин и председатель КНР официально открыли Год Китая в России. Одновременно были подписаны российско-китайская декларация о сотрудничестве двух стран в банковской, транспортной и других сферах. В рамках Года Китая в России в нашей стране запланировано 200 различных мероприятий. Первым из них стало открытие Национальной выставки Китая, которое состоялось 27 марта. В 2006 году в Китае побывали свыше тысячи российских музыкантов, артистов, писателей, художников, а в 20 городах страны прошли около 130 представлений. "С этого года начинается второе десятилетие отношений России и Китая. Это будет решающий период в развитии наших отношений", - передает Росбалт слова Ху Цзиньтао. Китайский лидер считает, что это будет способствовать углублению доверия между двумя странами "во всех его измерениях". "Мы должны вывести наши отношения на новую высоту на благо двух народов", - подчеркнул председатель КНР.

Ху Цзиньтао отметил необходимость задействовать с максимальной эффективностью механизм встреч руководства России и Китая на высшем уровне. "В целях углубления торгово-экономического сотрудничества, углубления доверительных отношений между нашими странами выскажу следующее мнение: необходимо максимально задействовать механизмы встреч глав наших государств и глав правительств", - сказал глава КНР. По его словам, динамика этих встреч нарастала в прошлом году и необходимо ее развивать, отмечает Росбалт.

Энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем было одной из основных тем переговоров во время пребывания председателя КНР Ху Цзиньтао в Москве, заявил во вторник на брифинге официальный представитель МИД КНР Цинь Ган (Qin Gang). "Вопросам развития китайско-российского сотрудничества в области энергетики уделялось серьезное внимание на переговорах председателя Ху Цзиньтао в Москве", - сказал китайский дипломат. Он отметил, что "энергетическое сотрудничество является взаимовыгодным и отвечает интересам двух стран". Кроме того, подчеркнул представитель МИД, "это сотрудничество является важной составной частью отношений партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами", сообщает Интерфакс.

Также в рамках визита главы Китая в Москву были достигнуты договоренности о строительстве в Китае завода по производству алюминия, мощностью свыше 310 т в год, а также две электростанции, мощностью более 1000 мегаватт, а также две электростанции, мощностью более 1000 мегаватт. К концу 2007 года в состав этого актива предполагается включить китайское угледобывающее предприятие с установленными запасами более 200 млн тонн угля. Общий объем инвестиций в этот проект составляет более 3 млрд долларов США. Это крупнейший инвестиционный проект, но его подписание станет далеко не последним шагом в совместном сотрудничестве двух стран. Предполагается подписание соответствующего протокола с китайской стороной, передает КМ.Ru.

Во вторник в рамках Года Китая в России Путин и Ху Цзиньтао открыли одну из крупнейших в последнее время выставок промышленности Китая в "Крокус-Экспо". Китайцы говорят, что такого количества своих достижений сразу ни в одну страну мира еще не вывозили, выставка заняла 20 тысяч квадратных метров. Причем, показать, похоже, решили все и сразу - от шелковых платков до космического корабля, передают Вести.Ru. Авиация, машиностроение, знаменитая китайская электроника, информационные технологии. Здесь есть все, чем живет современный Китай. И все это интересно России. Товарооборот между странами растет постоянно, и достиг уже 30 миллиардов долларов.

"Хочу обратить ваше внимание на девиз выставки: "Взаимовыгодное сотрудничество и его гармоничное развитие". Мне кажется, что самым лучшим образом этот девиз соответствует духу взаимоотношений между двумя странами сегодня. Китай всегда был и остается для России одним из важнейших экономических партнеров в мире. И все последние годы наши деловые связи стабильно растут и крепнут", - считает президент РФ Владимир Путин.

"Мы с господином Путиным единогласно сошлись и в том, что наблюдается усиление стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, двумя постоянными членами Совета безопасности ООН, в международных и региональных делах. Имеются достаточно серьезные значения как с точки зрения содействия многополярности мира, так и демократизации международных отношений", - говорит председатель КНР Ху Цзиньтао.

Пока лидеры стран осматривали стенды, предприниматели уже подписывали контракты. Самые крупные - металлурги и станкостроители. "Только что были подписаны более 20 контрактов на общую сумму свыше четырех миллиардов долларов. И это очень хороший сигнал для того, чтобы этот год ознаменовался большими и выдающимися результатами, на которые рассчитывают наши государства. В перспективе речь идет о том, чтобы товарооборот между нашими странами составил порядка 60 миллиардов долларов", - цитируют Вести.Ru слова первого заместителя председателя правительства РФ, председателя организационного комитета по проведению года Китая в России Дмитрия Медведева.

Однако год Китая в России не только экономический, но и культурный. Подводя итоги состоявшегося визита председателя КНР Ху Цзиньтао, РИА "Новости" с уверенностью заявляет, что самой яркой чертой его был мощный культурный шок, который получили миллионы россиян. Речь идет о трансляции в прямом эфире концерта "Симфония весны" - первого акта Года Китая в России. Это событие, потому что тут затрагивается не просто культура, а такие сверхсерьезные вещи, как общение цивилизаций и место нашей страны в окружающем ее мире. На экране была показана с документальной точностью мощная, развитая, утонченная, просвещенная, элегантная цивилизация с искусством высочайшего уровня. Россия в целом не имела до сей поры представления, что такое ее восточный сосед. И это притом, что за последние лет двадцать Китай не просто изменился. Он фактически стал второй по влиянию державой мира, с тем, что в течении 2-3 десятилетий с неизбежностью станет и первой мировой экономикой. И это - не становясь военной сверхдержавой. Наши народы "нуждаются в полном представлении о развитии огромных перемен, произошедших в обеих странах за последние годы", сказал Ху Цзиньтао в интервью российским СМИ перед отлетом в Москву.

Также президент Путин принял во вторник в Кремле монахов Шаолиня, выступавших накануне на концерте, открывшем Год Китая в РФ. Российскому президенту понравилось их выступление, и он пригласил их на встречу в Кремль. "Мне очень приятно, что вы приехали в гости", - сказал президент на встрече за чашкой чая. "Я помню, как вы меня встречали у себя в монастыре и помню ваше замечательное выступление", - цитируют "Известия" слова Путина. "Очень приятно, что есть возможность показать вам Москву и Кремль. Надеюсь, вы расскажете у себя о том, что вы видели", - отметил президент. Он добавил, что "вчера с удовольствием посмотрел концерт в Кремле по случаю открытия Года Китая в РФ". Президент подарил гостям уменьшенную копию Царь-Пушки, модель Царь-Колокола, альбомы о Москве и Кремле, а также кизлярские клинки из дамасской стали. "Вы занимаетесь и культивируете боевые искусства, я хочу подарить вам ножи, которые являются коллекционными", - сказал президент, вручая подарки, передает Интерфакс.

Анна КУПРИНА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: