Нефть взлетела как ракета

03/29/2007 - 10:14

Стоимость нефти подскочила сразу на 5 долларов – до максимума за полгода. Рынок взбудоражила новость о том, что Иран нанес ракетный удар по американскому военному кораблю. Инвесторы боятся конфликта между Америкой и Ираном. США заявляют о том, что могут справиться с перебоями поставок иранской нефти. Несмотря на это, трейдеры нервничают. Любые спекуляции на тему возможного удара США по Ирану выводят рынок из равновесия.

Рынок нефти лихорадит. Причиной скачка цен стала информация об обострении ситуации в Персидском заливе. На днях США начали масштабные учения в территориальных водах Персидского залива на расстоянии 12 миль от иранского берега.

Два авианосца, более ста боевых самолетов, 15 кораблей поддержки – в целом более 10 тыс. американских солдат отрабатывают операции по уничтожению надводных и подводных целей.

Во вторник рынок взбудоражила новость о том, что с иранской стороны по американскому кораблю была выпущена ракета.

Позже командование Вооруженных сил США опровергло слухи об атаке иранцами американских кораблей. Однако британский премьер Тони Блэр в свою очередь предупредил мировое сообщество, что «усилия по освобождению моряков переходят в новую фазу». Официальный Тегеран настаивает на том, что британцы заплыли в иранские территориальные воды. Великобритания утверждает, что инцидент имел место в иракских территориальных водах.

Утром в среду на биржах Азии нефть торговалась на уровне 63,85 долларов за баррель. Во вторник американские трейдеры давали за баррель Light 68,09 долларов.

Новости из Ирана стали определяющим фактором ценообразования на нефтяном рынке. «Цены на нефть на уровне выше отметки 68 долларов – это временное явление, однако оно демонстрирует, насколько сильно рынок реагирует на геополитическую напряженность», – говорит Такеда Макото, аналитик компании Bansei Securities. Цены будут оставаться на уровне 62–65 долларов за баррель, уверен эксперт, «если не появится очередной слух из Ирана».

Иран занимает четвертое место среди крупнейших мировых производителей нефти. На его долю приходится около 20% всех поставок сырья.

60% американской нефти поступает из-за границы. Сейчас в США развертывается социальная кампания по снижению зависимости страны от поставок зарубежной нефти. Если раньше президент США Джордж Буш призывал к развитию атомной энергетики, то теперь он обратился к гражданам с просьбой пересаживаться на «гибридные» автомобили, которые могут работать как на бензине, так и на электробатареях или биодизеле.

По словам президента США Джорджа Буша, чтобы снизить зависимость от импорта, на разработку альтернативных источников энергии государство потратит около 12 млрд долларов в ближайшие 6 лет.

Но пока США и другие потребители нефти – Европа, Китай, Юго-Восточная Азия – далеки от того, чтобы снизить объемы энергетического импорта. В такой ситуации любое развитие конфликта вокруг Ирана может привести к резкому скачку цен на нефть. Ориентиром стоимости сырья в этом случае, по общему мнению аналитиков ведущих инвестбанков мира, станет 100 долларов за баррель.

Аркадий ПОРОХОВОЙ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: