Россия и Китай – выход межгосударственного сотрудничества на новый уровень

03/29/2007 - 10:08

Журнал "Внешнеэкономические связи", 2007

Как все начиналось

Договоренность об объявлении 2006 года Годом России в Китае, а 2007 года – Годом Китая в России зафиксирована в Совместной декларации Российской Федерации и Китайской Народной Республики, принятой в Пекине 14 октября 2004 года Президентом Российской Федерации В.Путиным и Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, и отражена в Плане действий по реализации положений российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2005-2008 гг.
Распоряжением Президента Российской Федерации от 24 июня 2005 года был образован организационный комитет по проведению Года Российской Федерации в Китайской Народной Республике и Года Китайской Народной Республики в Российской Федерации.
Председателем оргкомитета был назначен Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Медведев. Заместитель председателя оргкомитета – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель российских частей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая и Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта А.Жуков. В состав оргкомитета вошли представители российских федеральных органов исполнительной власти, Федерального Собрания, региональных администраций, научных и деловых кругов, средств массовой информации и общественности – всего более тридцати человек.

На прошедшем 29 ноября 2005 года заседании оргкомитета был утвержден план возможных мероприятий по проведению Года России в Китае, предусматривающий проведение более двухсот шестидесяти мероприятий – он был сформирован на основе предложений, поступивших в течение 2005 года от заинтересованных российских организаций.

В Китае был также образован организационный комитет, отвечающий за проведение Национальных Годов. Руководитель – Заместитель Премьера Государственного совета КНР, председатель Китайской части Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая У И. Ее заместители - член Государственного совета КНР, председатель Китайской части Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта Чэнь Чжили, и член Государственного совета КНР Тан Цзясюань, возглавлявший в свое время китайское внешнеполитическое ведомство.

8 декабря 2005 года в ходе официального визита в КНР Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Медведева состоялись переговоры руководства двух оргкомитетов, на которых было достигнуто принципиальное взаимопонимание по организационной и содержательной составляющим Национальных Годов.

Накануне Нового (2006-го) года Президент России В.Путин и Председатель КНР Ху Цзиньтао обменялись поздравительными посланиями, в которых вновь подчеркнули важную роль, отведенную Национальным Годам для дальнейшего развития российско-китайских отношений. В Посольстве России в КНР состоялась презентация эмблемы и девиза Года России в Китае.

2006 – Год России в Китае

Официальное открытие Года России в Китае состоялось 21 марта 2006 года в ходе официального визита в КНР Президента Российской Федерации В.Путина.

Ключевым мероприятиям Года России явилось проведение Национальной выставки России в Пекине 8-13 ноября 2006 года, уникальной по своим масштабам и значимости, на которой были крупномасштабно представлены достижения России в области промышленности, науки, медицины и т.д. Российские предприятия также участвовали в Харбинской торгово-экономической ярмарке, Международной ярмарке высоких технологий в Шэнчжэне, Шанхайской международной промышленной ярмарке и других основных торговых и промышленных ярмарках Китая. Привлечению в Россию китайского капитала способствовало проведение Российской инвестиционной недели в Китае.

В соответствии с подписанным Роскультурой и Минкультуры КНР соглашением в рамках Года России в Китае 22 марта 2006 был открыт восьмимесячный Фестиваль российской культуры. Программа фестиваля включала выступления артистов оперы и балета Большого и Мариинского театров, экспозиции из коллекций Третьяковской галереи и Эрмитажа, проведение Недели российского кино, гастроли драматических театров, танцевальных коллективов, светомузыкальное шоу Московского симфонического оркестра с участием рок-групп из России и КНР на одной из центральных площадей Пекина, проект «Город мастеров», серия «круглых столов» с участием представителей российской и китайской интеллигенции и др.

В марте во время визита Президента России в Китай также состоялся форум ректоров десяти ведущих вузов России и Китая. Была проведена выставка российских образовательных услуг.
Спортивное направление в 2006 году было представлено проведением российско-китайских юношеских игр.

Многочисленные мероприятия были проведены по общественной линии: форум женщин России и Китая, молодежный форум, встречи ветеранов и т.д.

В проведении Года России в Китае принимали самое активное участие российские регионы. В Китае состоялись презентации не только многих субъектов Федерации, но и целых федеральных округов.

9 ноября 2006 года в пекинском Доме народных собраний прошла торжественная церемония закрытия "Года России в Китае", на которой выступили с речью премьер Госсовета Вэнь Цзябао и Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

Год России в Китае увенчался "абсолютно полным успехом"
Об этом заявил 12 декабря 2006 года в Москве первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции для иностранных журналистов.

Д. Медведев сказал, что год России в Китае получился очень интенсивным. В его рамках проведено более 250 мероприятий. Они представляют собой огромные полноценные мероприятия, соответствующие уровню и масштабам сотрудничества между Россией и Китаем. Это и открытие года России в Китае, в котором приняли участие главы государств двух стран, это и масса различных выставок и демонстрация достижений экономики.
Медведев отметил, что особенно ценным и важным стало то, что контакты в рамках года России в Китае не ограничивались взаимоотношениями между столицами, распространились и на другие города и регионы двух стран. Он сообщил, что в Китае побывало огромное количество делегаций из субъектов России, которые познакомили китайцев с российскими реалиями и таким образом углубили взаимопонимание народов двух государств.
Также было подчеркнуто, что предстоящий в следующем году год Китая в России будет проводиться не хуже года России в Китае.
Особые успехи в отношении двух стран были достигнуты в сфере внешнеэкономического сотрудничества.

Так, товарооборот между Россией и Китаем, по данным Минэкономразвития РФ, вырос в 2006 году на 41 процент - до 28,6 млрд. долларов.

Российский экспорт в прошлом году в Китай увеличился на 20,7 процента - до 15,7 млрд. долларов, импорт - на 77,4 процента - до 12,9 млрд. долларов.

Рост российского экспорта обеспечивался поставками минерального топлива, прежде всего нефти и нефтепродуктов, а также древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями. В это же время по группе машинно-технической продукции продолжилось снижение.

Китайский импорт увеличивался по широкой номенклатуре товаров, особенно по машинно-техническим изделиям (транспортные средства, бытовая электротехника и электроника).
Опережающими темпами увеличивался объем торговли с Россией приграничных провинций и автономных районов КНР.
2007 – Год Китая в России

Главы двух стран открыли Год Китая в России первого января, направив друг другу поздравительные телеграммы. Председатель КНР Ху Цзиньтао посетит Россию с визитом в третьей декаде марта, где вместе с президентом России Владимиром Путиным примет участие в торжественной церемонии открытия Года Китая. После этого стороны проведут еще 10 мероприятий государственного уровня.

В число мероприятий, которые будут проведены в рамках Года Китая в России, входят Китайская национальная выставка, Дни культуры Китая, Китайско-российский форум на высшем уровне представителей законодательных органов, Второй китайско-российский деловой саммит, Четвертый китайско-российский инвестиционный форум. Как и в Год России в Китае, все мероприятия Года Китая запланированы и осуществляются Оргкомитетами двух сторон и подчиненными им 8 рабочими группами. В компетенции каждой из рабочих групп также находится большое количество разнообразных мероприятий.
Посол КНР в России Лю Гучан отметил, что китайское правительство придает чрезвычайно большое значение проведению Года Китая в России и намерено в полной мере использовать предоставленную им возможность познакомить российский народ с современным Китаем и с его традиционной культурой, чтобы способствовать дальнейшему развитию дружбы и сотрудничества двух стран.

Также в 2007 г. в рамках Года Китая в России будут проведены 8 мероприятий в военной области.

Список этих мероприятий включает визит в Россию заместителя председателя Центрального военного совета, министра обороны КНР Цао Ганчуаня, участие в совместных военных учениях, которые состоятся в 2007 году на территории России в рамках ШОС, визит в Россию соединения кораблей ВМС НОАК (Народно-освободительная армия Китая) во главе с командующим ВМС, гастроли в России ансамбля песни и пляски НОАК, презентация фотоальбома, отражающего дружественные контакты между НОАК и российской армией, ознакомительные поездки представителей ведущих СМИ двух стран по пограничным районам, выступления в Москве парашютистов китайской военно-спортивной команды "1 августа", передачу на Российском государственном телевидении об успехах модернизации НОАК.
В рамках Года Китая в России будет проведено 31 торгово-экономическое мероприятие. Это четыре крупных мероприятия общенационального масштаба и 27 специализированных на уровне министерств и ведомств.

Среди крупных событий - Китайская национальная выставка, которая пройдет в марте, участие китайской делегации в 11-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне, 2-й китайско-российский форум экономических и деловых кругов на высшем уровне во время церемонии закрытия Года Китая, а также 4-я китайско-российская конференция по содействию инвестициям.

27 специализированных мероприятий будут касаться таких сфер, как торговля и экономика, энергетика, транспорт, финансы, информационные технологии, почта, сельское хозяйство, проверка качества товаров и услуг, охрана окружающей среды, малые и средние предприятия, региональное сотрудничество.
Первым крупным событием 2007 года в рамках Года Китая в России, станет Национальная выставка Китая, которая пройдет в Москве 26-29 марта. Проведение выставки совпадает с церемонией открытия Года Китая в России.

"Выставка является одним из крупнейших мероприятий в рамках Года Китая в России, она продемонстрирует успехи, достигнутые в проведении политики реформы и открытости в КНР", - сказал Юй Гуанчжоу на пресс-конференции, посвященной предстоящему проведению Национальной выставки Китая. По словам замминистра, выставка призвана также углубить взаимопонимание и дружбу между двумя странами, стимулировать расширение торгово-экономического взаимодействия между КНР и РФ. Общая площадь выставки составит 20 тысяч квадратных метров. Участие в ней примут 200 учреждений и предприятий, в том числе шесть министерств (министерство коммерции, министерство науки и техники, комитет оборонной науки, техники и промышленности, министерство информационной индустрии, министерство сельского хозяйства, госуправление по туризму), восемь провинций, городов центрального подчинения и автономных районов.

Во время выставки запланировано провести 23 тематических мероприятия, а также чайную церемонию, представление боевого искусства у-шу и пекинской оперы. В частности, в ходе выставки будут проведены презентации провинции Хэйлунцзян, города Шанхай, провинций Гуандун, Цзилинь и Сычуань, Внутренней Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района. Состоятся также второе заседание Российско-Китайского делового совета, семинары по вопросам сотрудничества между таможнями, по железнодорожному транспорту.

Проведение Россией и Китаем национальных годов полезно для народов обеих стран

Оно поможет укрепить взаимное понимание и доверие, а также устранить барьеры на пути двустороннего сотрудничества. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин пресс-конференции, посвященной проведению Года Китая в России и Года России в Китае.

"Я думаю, что такие крупномасштабные мероприятия, которые мы провели - год России в Китае, а теперь проведем год Китая в России не могут не идти на пользу, потому что это прямые контакты между нашими гражданами, - отметил В. Путин. - Это возможность познакомиться с перспективами развития науки, образования, культуры, возможность прямых контактов между бизнесменами наших стран".

Президент констатировал, что сближение людей в ходе таких масштабных мероприятий "безусловно создает необходимую базу морального характера, повышает доверие между гражданами, устраняет ненужные, возникающие порой и на бытовом уровне барьеры". По словам В. Путина, интерес у российских граждан к Китаю, к его великой культуре всегда был "очень высоким".

"Я нисколько не сомневаюсь, что наши китайские друзья могут самым наилучшим образом организовать Год Китая в России. Ну, а наши ведомства, министерство культуры, регионы Российской Федерации сделают все для того, чтобы обеспечить самые лучшие условия для проведения этого года", - заверил он. В. Путин далее подчеркнул, что у России и Китая очень неплохо развиваются отношения в политической сфере, "даже это слишком слабо сказано - очень неплохо, хорошо развиваются отношения". У обеих стран есть взаимная тяга в сфере экономики, они взаимодополняют друг друга в очень многих отраслях производства. "И такое сотрудничество должно и может быть продолжено в будущем", - убежден президент России.

Редакция

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: