Весна культурного обмена

03/29/2007 - 10:01

В Москву с официальным визитом прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао. Программой визита Ху Цзиньтао в Россию предусматриваются российско-китайские переговоры на высшем уровне, участие глав государств в церемониях открытия Года Китая в России и Национальной выставки Китая.

Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл в понедельник в Москву с официальным визитом. Его визит приурочен к открытию Года Китая в России. На встрече высшего руководителя Китая с президентом России Владимиром Путиным намечено обсудить координацию усилий на мировой арене для решения актуальных региональных вопросов, прежде всего ядерной проблемы Корейского полуострова, передают Вести.ru. Беспрецедентный рост интереса деловых кругов России и КНР к развитию сотрудничества, который отмечают в Кремле, также станет одной из тем переговоров лидеров двух стран.

По их итогам, сообщил ИТАР-ТАСС представитель администрации президента России, "будут подписаны совместная декларация РФ и КНР, ряд соглашений о сотрудничестве в банковской, транспортной и других сферах". Председатель КНР Ху Цзиньтао убежден, что его переговоры с президентом России Владимиром Путиным дадут новый стимул углублению отношений двух стран. Об этом он заявил в интервью в преддверии его визита в Россию. Глава китайского государства ответил на вопросы по тематике российско- китайских политических, экономических и культурных связей. Председатель КНР Ху Цзиньтао уверен, что задача довести российско-китайский товарооборот с 33 до 60-80 млрд долларов будет успешно решена к 2010 году. Залогом тому является быстрое развитие экономик двух стран, традиции сотрудничества в области энергетики, авиации и космоса, мирного атома, улучшение инвестиционной среды.

Однако, как отмечает "Коммерсантъ", и после этого - более чем двукратного роста - торговля с Россией будет составлять незначительную часть внешней торговли КНР. В 2006 году экспорт из Китая (без учета Гонконга, Макао и Тайваня) составил $969,1 млрд, импорт - 791,6 млрд.

В 2006 году, по данным Национального бюро статистики КНР, торговый оборот двух стран составил $33,4 млрд. Росстат со ссылкой на данные таможни (они ниже оценок ЦБ, поскольку не учитывают оценок "серого" товарооборота) приводит несколько более скромные данные - $28,64 млрд. При этом, согласно российским данным, в 2006 году товарооборот России и Китая вырос по сравнению с 2005 годом на 41%. По китайским, он рос значительно медленнее: экспорт из Китая в Россию в 2006 году составил $15,8 млрд (рост по сравнению с 2005 годом на 19,8%), а импорт - $17,6 млрд (10,5%).

В долгосрочном плане и российская, и китайская статистика показывает, что на Россию приходится постоянная доля внешней торговли КНР - примерно 1,5% торгового оборота. За 2002-2006 годы суммарный торговый оборот КНР вырос примерно в три раза, такими же темпами, по данным Росстата, росла и торговля России с Китаем. По меркам Китая торговля с Россией малозаметна - причем, по китайским данным, она растет еще и медленнее, чем с другими основными торговыми партнерами (кроме Японии). Так, экспорт в США в 2006 году составил $203,5 млрд, причем рост составил 24,9%, а импорт - $592 млрд (21,8%).

Владимир Путин и Ху Цзиньтао во второй половине дня в понедельник примут участие в церемонии открытия Года Китая в России. А во вторник, как ожидается, они откроют Национальную выставку Китая в Москве. В преддверии официального открытия Года Китая в России в агентстве РИА "Новости" прошла пресс-конференция для журналистов. На ней выступили заместитель министра культуры Китая госпожа Мэн Сяосы и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Пресс-конференция была посвящена "Фестивалю китайской культуры в России", который будет проходить с марта 2007 года по январь 2008-го. Это культурное событие грандиозного масштаба является дружеским ответом китайской стороны на аналогичный "Фестиваль российской культуры в Китае", проходивший весь прошлый год в Поднебесной.

Памятуя о том, что Китай официально продолжает оставаться государством с коммунистической идеологией, от выступления госпожи Мэн Сяосы поневоле ожидали услышать хоть какие-то пропагандистские заявления, отмечает "Российская газета". Ничего подобного. Удивительно обаятельная женщина госпожа Мэн Сяосы начала разговор с весны. "Я счастлива этой ранней весной, исполненной надежд, приехать в Россию", - сказала она. Начинающийся фестиваль она назвала "весной культурного обмена между двумя странами", одновременно намекнув и на радостность события, и на то, что настоящие культурные отношения между Китаем и Россией только начинаются. Это удачное начало ее выступления по достоинству оценили журналисты, слушавшие энергичную речь заместителя министра культуры Китая предельно внимательно. О прошедшем в Китае фестивале российской культуры госпожа Мэн Сяосы отозвалась так: "Классическое русское обаяние и многообразие, многокрасочность российской культуры". Потом, не смущаясь, назвала Михаила Швыдкого своим "старым другом".

Затем она кратко, но емко рассказала об основных событиях приближающегося фестиваля китайской культуры. Приезжают 20 коллективов и 6 художественных выставок, рассказывает "РГ". На гала-концерте под названием "Симфония весны" 26 марта в Кремле китайцы обещают за один вечер показать весь основной спектр классической и современной культуры Китая. Выступят Государственный ансамбль песни и танца "Восток", Центральная балетная группа Китая, Пекинская опера, боевая группа шаолиньских монахов, цирковая и другие группы. "Это будет пиршество искусства",- пообещала заместитель министра. Уже 30 марта в кремлевском Патриаршем дворце откроется фантастическая выставка "Сокровища Запретного города из собрания китайских императоров". Затем в течение года нас ожидают другие выставки, разнообразные театральные гастроли, среди которых надо отметить постановку "Принцессы Турандот" Пекинской оперой и выступление Центральной балетной группы Китая с балетом "Красный фонарь", а также гастроли китайского цирка из разных провинций этой страны.

Все это и другое великолепие, к счастью, ожидает не только Москву и Санкт-Петербург. Китайцы собираются выступить более чем в 30 городах России, а в сентябре устроить турне по Волге на пароходе с остановками во всех главных волжских городах. Во время путешествия китайские художники будут рисовать Волгу и ее окрестности, чтобы затем передать эти рисунки в дар России.

Михаил Швыдкой, также не смущаясь, назвал госпожу Мэн Сяосы "дорогой моему сердцу женщиной" и уже потом серьезно заявил: "Такого представительства китайской культуры в России не было никогда, даже в советские времени, даже на пике советско-китайской дружбы". "По словам Стендаля, - сказал Швыдкой, - любовь начинается с удивления. Я очень надеюсь, что с этого удивления перед китайской культурой и начнется наша настоящая любовь".

Визит председателя КНР завершится 28 марта. Помимо Москвы он посетит Казань.

Елена ДЕНИСОВА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: