Кубок мира

03/21/2007 - 19:16

ВЛАДИМИР АЛИКИН:
«СЧИТАЮ, ЧТО НАШИ РЕБЯТА СОВЕРШИЛИ ПОДВИГ»

Для болельщиков «Спорт сегодня» уже сообщил: второе место Максима Чудова и третье – Андрея Маковеева в спринтерской гонке на 10 км в рамках финала Кубка мира по биатлону принесли мужской сборной России первый с 1996 года Кубок наций – приз команде, набравшей большее количество очков по итогам всех этапов года. Старший тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин прокомментировал этот успех.

– Считаю, что мои ребята сегодня совершили спортивный подвиг, – сказал Владимир Аликин. – Откровенно сказать, команда очень устала и находится не в самом лучшем своем физическом состоянии. Говоря по простому, выжаты как лимон. А тут еще серьезная временная акклиматизация – «+4» по сравнению с Европой, где мы провели последнее время. Тренерский штаб, врачи, массажисты, конечно, пытаются их взбодрить, расшевелить, проводят восстановительные процедуры. В общем, перед сегодняшним спринтом у меня были большие опасения. И сейчас я очень счастлив. Та цель, которую мы сформулировали еще перед началом сезона, достигнута!

Владимир Аликин также выступил против участия основного состава сборной России в чемпионате России в Новосибирске 21-26 марта, который будет посвящено 50-летию отечественного биатлона.
– Уже сейчас ребята чрезвычайно измотаны. Еще один старт их может просто-напросто загубить. Этот чемпионат нужен только одному человеку – президенту Союза биатлонистов России Александру Ивановичу Тихонову. Уже представляю, какая будет показуха, зачем-то пригласили Бьорндалена, Бергера, Гросса, Вильхельм... Как будто российскому биатлону некуда больше денег деть! А самое главное – члены сборной России, уставшие после сезона, скорее всего, будут вынуждены стартовать, бежать за свои регионы по полной программе. Вряд ли им будет предоставлен щадящий режим. И это беспокоит меня сейчас больше всего. А если они откажутся от старта – дадут Александру Ивановичу лишнюю возможность утверждать, какие они рвачи и непатриоты, – сказал Владимир Аликин.

Сегодня двумя спринтерскими гонками стартовал финальный этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. По результатам сегодняшних соревнований определилась страна-обладатель Кубка наций, так как предстоящие гонки преследования и масс-старты в зачет Кубка наций не идут.

Отрадно, что заветный трофей все же достался российским биатлонистам. В итоговом табеле о рангах Россия набрала 6084 очка, что на 25 очков больше, чем у занявших второе место немцев. Третьими в Кубке наций стали представители Норвегии, которые провалили сегодняшние спринты.

Немка Магдалена Нойнер стала победительницей спринтерской гонки у женщин. Молодая биатлонистка опередила свою соотечественницу Андреа Хенкель почти на минуту. Третьей к финишу пришла Анна-Карин Олофссон, а лучшей из россиянок стала Анна Булыгина, финишировавшая лишь 15-й.
К слову, из восьми российских биатлонисток лишь двое помимо вышеуказанной Булыгиной попали в кубковые очки: Слепцова финишировала 26-й, а Моисеева – 29-й. Учитывая победный дубль немок и провальное выступление на родной земле россиянок, борьба за Кубок наций должна была развернуться в полную силу в мужском спринте.

В мужском спринте российские болельщики, наконец, получили массу положительных эмоций. Несмотря на победу немца Михаэля Реша отечественные биатлонисты выступили блестяще, заняв вторую и третью ступеньки пьедестала почета.

Вторым к финишу пришел «русская ракета» Максим Чудов, отстав от лидера всего на 8,8 секунды. А третьим по итогам гонки сенсационно стал Андрей Маковеев, стартовавший по 77-м стартовым номером. Проиграв Чудову около пяти секунд, Маковеев подвинул с третьего места австрийца Кристофа Зуманна. И именно успех Маковеева обеспечил России итоговое первого место в Кубке наций.

Что касается «зубров» мирового биатлона, то и Бьорндален и Грайс гонку провалили. И если немец с четырьмя промахами занял шестнадцатое место, то великий и ужасный представитель Норвегии, допустив на каждом огневом рубеже по три промаха, заняв 48-е место!

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: