Члены Координационного Совета выясняли причину задержек заработной платы

03/23/2007 - 17:02

Члены Координационного Совета выясняли причину задержек заработной платы

В Махачкале под председательством заместителя председателя правительства РД Николая Чичварина прошло заседание Координационного Совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате в республике.

Открывая заседание, председатель Координационного Совета отметил, что конкретные сдвиги в этом направлении, несомненно, есть. Мало того, наши показатели одни из лучших среди показателей всех 13 регионов ЮФО.

Как отметил Николай Чичварин, по сравнению с началом 2006 года, сумма задолженности по заработной плате в 2007 году снизилась на 20,4 млн. рублей.

Только в Хасавюрте снизилась задолженность в 4 раза, в Махачкале - в 2,5 раза, в Курахском районе – в 3,4 раза, подчеркнул он.

Однако имеется увеличение задолженности по выплатам зарплаты из местных бюджетов, отметил председатель Координационного Совета.

Остальные цифры озвучил в своем докладе Министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев.
Он подчеркнул, что нынешняя ситуация самая благополучная по сравнению с прошлыми годами, когда задолженность по заработной плате составляла до 140 млн. рублей.

Это заслуга и хозяйствующих объектов и глав МО, руководителей министерств и ведомств, а также контрольно-надзорных органов, которые ежедневно следили за ситуацией и следили за исполнением решений заседаний Координационного совета.

Самая хорошая новость, по словам Исмаила Эфендиева, в том, что и республиканский и федеральный бюджеты целиком и полностью выполняют свои обязанности перед предприятиями. Существующая же задолженность – результат роста задолженностей жилищно-коммунальных хозяйств.

На сегодняшний день крупнейшими должниками перед своими сотрудниками остаются МУП «Очистные сооружения и канализации» города Каспийска, МУП «Водоканалхоз» Буйнакска, АО «Даггаз», Управление коммунального хозяйства Унцукульского района, МУП «Махачкалинские горэлектросети».

Почему не была ликвидирована задолженность по заработной плате на перечисленных предприятиях Махачкалы, попыталась объяснить заместитель главы администрации города Хадижат Унцукульская.

По ее словам, задолженность в «Горэлектросетях» связана с разногласиями с энергосбытовой компанией после реформирования «Дагэнерго».

Этот вопрос, как и другие, будет решен в самые ближайшие дни, пообещала Хадижат Унцукульская.

Однако Николай Чичварин назвал обещание «отговорками», а сложившуюся ситуацию – «недоработкой городской администрации».

На счету бюджета столицы Дагестана было около 66 млн. рублей. А цена проблемного вопроса, по словам Н.Чичварина, около трех миллионов рублей.

Председатель Координационного Совета дал срок до первого апреля полностью ликвидировать задолженности ЖЭУ-9, «Махачкалаэнергострой» и Троллейбусного Управления.

Интересная ситуация сложилась с МУП «Очистные сооружения и канализации», которое расположено в поселке Турали. Эти земли относятся к Махачкале. Само же предприятие находится под ведомством Каспийской администрации. Чтобы передать его администрации Махачкалы предприятию необходимо сменить юридический адрес.

Данная неразбериха продолжается уже два года. Мало того, даже недавнюю перерегистрацию предприятие прошло со старым адресом.

В результате чего страдают сотрудники предприятия, которые не могут получить зарплату, из-за того, что на сегодняшний день непонятно, откуда должны поступать финансовые средства.

Николай Чичварин распорядился разобраться с руководителем предприятия по статье административное правонарушение за бездействие и задолженность перед рабочими по заработной плате.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: