Дмитрий Козак недоволен эффективностью использования в ЮФО федерального имущества

03/23/2007 - 11:55

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак потребовал повысить эффективность использования федерального имущества, расположенного на территории округа.

Об этом он заявил на прошедшем в четверг в Москве заседании Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО, которую он возглавляет.

«На сегодняшней день в округе находится 649 федеральных государственных унитарных предприятий и 4 тысячи 154 федеральных госучреждений, то есть десятки тысяч объектов недвижимости, содержание которых приходится на госказну», - отметил Козак.

По его словам, несколько тысяч таких учреждений и предприятий «фактически никто не использует». Так, из 649 ФГУПов на территории округа 332 фактически прекратили свою деятельность.

«Их задолженность по платежам в бюджет исчисляется миллиардами рублей, по зарплате - сотнями миллионов рублей», - заметил Козак. Еще 140 (имеющих общую задолженность перед бюджетом в размере почти 1 миллиард рублей) предприятий находятся в процедуре банкротства.

Козак предложил определиться, «если эти предприятия никому не нужны на федеральном округе, их можно приватизировать, либо передать региональным или местным властям». В связи с этим он предложил незамедлительно определить механизмы дальнейшей работы с этими объектами.

На заседании Комиссии обсуждался и вопрос использования земельных ресурсов. По данным Козака, 12 процентов земель в ЮФО выведены из сельхозоборота и не облагаются налогом.

«Это огромные суммы, порядка 7 миллиардов рублей возможных доходов», - заметил он. В связи с этим полпред назвал решение этих вопросов «особенно актуальными для ЮФО, где большинство регионов являются дотационными».

Как отмечалось на заседании Комиссии, доходы от использования федерального имущества в округе составили 2,98 миллиарда рублей, расходы на их содержание - 99 миллионов рублей. Между тем общая задолженность госпредприятий составляет к сегодняшнему дню 8,3 миллиарда рублей.

В заседании Комиссии приняли участие руководители регионов, входящих в ЮФО, а также представители Минэкономразвития, Минфина, Российский фонд федерального имущества и других федеральных министерств и ведомств.

Источник: «ИТАР-ТАСС»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: