Новое правительство Адыгеи займется "выравниванием территорий"

03/23/2007 - 11:39

Новое правительство Адыгеи намерено обеспечить равномерное развитие всех районов республики, привлекая инвесторов по самым разным направлениям. Об этом в интервью порталу ЮГА.ру сообщил президент республики Асланчерий Тхакушинов.

По его словам, среди приоритетных для Адыгеи проектов — развитие инфраструктуры туризма в Майкопском районе и создание условий для инвесторов в Тахтамукайском районе, находящемся рядом с Краснодаром, однако экономический рост в республике будет обеспечиваться комплексно.

"Мы стараемся инвестировать не только в Майкопский и Тахтамукайский районы, более того — ведем целенаправленную политику "выравнивания территорий". Инвесторы должны прийти во все районы республики: планируется строительство животноводческих комплексов в Шовгеновском и Теучежском районах, где мало промышленных предприятий", — рассказал А. Тхакушинов.

"Инвестиции — это только часть экономической политики, которую мы ведем. Есть и другие направления: развитие собственных мощностей, реанимация существующих предприятий, системный ввод в действие крупных промышленных объектов. Речь идет о спиртзаводе, консервном комбинате, Гиагинском сахарном заводе и других предприятиях — у нас их около двадцати. Все они в короткие сроки должны встать в строй, и только это позволит оживить экономику республики", — подчеркнул президент Адыгеи.

"Главное богатство республики — это земли, лесные угодья, полезные ископаемые. Взять, к примеру, только гравийно-песчаную смесь, вывозимую из Адыгеи в огромных количествах в соседние регионы: она сейчас на вес золота и способна приносить в бюджет огромную прибыль. Мы постараемся быть рачительными хозяевами: и сейчас проводим масштабную ревизию всех этих ресурсов", — добавил он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: