Власти Кубани считают незаслуженной компенсацию родственникам за смерть сгоревших стариков

03/22/2007 - 13:12

Власти Кубани решили не выплачивать компенсации родственникам погибших при пожаре в доме престарелых. Как сообщает из Ейска корреспондент сайта "Вести-Северный Кавказ", желающих получить деньги за смерть брошенных на попечение государства стариков оказалось предостаточно.

На Кубани существует практика выплаты компенсаций родственникам погибших в чрезвычайных ситуациях.

"Однако данный случай – особый. Принято решение не выплачивать компенсации родственникам, бросившим своих стариков на попечение государства. Деньги планируется направить на обеспечение безопасности пожилых людей, инвалидов и детей в интернатах края", - сказано в пресс-релизе администрации Краснодарского края.

Исключение сделано только для семнадцатилетнего Артема - сына погибшей медсестры Лидии Павловны Паченцевой. Ему будет выплачена компенсация в размере 250 тысяч рублей. Также мальчика переведут с коммерческой на бюджетную форму обучения и будут поддерживать в дальнейшем.

По последним данным, количество пострадавших при пожаре в доме престарелых станицы Камышеватской достигло 95 человек, из них погибших – 63. 66-летняя женщина скончалась в больнице от инфаркта. Уже похоронено 38 жертв. Все расходы по захоронению край взял на себя. В Ейской районной больнице находятся 30 пожилых людей.

Губернатор Кубани Александр Ткачев озвучил несколько ключевых моментов, которые, по его мнению, способствовали трагедии.

Первый – это откровенная халатность руководителей хозяйств и предприятий, закрывающих ведомственные пожарные части. На территории края сокращена почти половина команд. Больше 400 сельских поселений остались беззащитными перед огнем.

Второй момент. Даже тем ведомственным пожарным, которые еще остались, запрещают выезжать за пределы предприятия их руководители. Именно так случилось в Камышеватской. Пожарный расчет птицефабрики, находящийся всего в 15 километрах от интерната, получил сигнал о пожаре одновременно с Ейском. И выехал. Но спасать несчастных стариков пожарным запретил директор птицефабрики. И расчет вернулся обратно.

Ситуация, когда крупная станица Камышеватская, где находится пять социальных учреждений, осталась без своей пожарной части, возникла не вчера. Целый год власти поселения и района бездействовали – даже после прямых требований МЧС принять меры.

Такое бездействие глава края назвал преступной халатностью и заявил о несоответствии главы Ейского района Дмитрия Кугиниса занимаемой должности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: