Посол Швеции посетил Чеченскую Республику

03/22/2007 - 12:06

Сегодня Чеченскую Республику посетил посол Швеции в РФ г-н Юхан Муландер. В ходе ознакомительной поездки по Грозному посол и сопровождающие его лица встретились с членами общественной организации " Матери Чечни" и посетили министерство по национальной политике, печати и информации ЧР.

Наиболее обстоятельный диалог состоялся в Доме правительства ЧР, где шведских гостей встретили исполняющий обязанности председателя правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов, руководитель Аппарата Президента и Правительства ЧР А. Израйилов и начальник департамента по внешним связям Президента ЧР Р. Лечхаджиев.

По словам г-на Юхана Муландера, целью визита явилось желание изучить общественно-политическую ситуацию в Чеченской Республике, общую ситуацию с соблюдением прав человека, решением проблемы с беженцами и рассмотреть вопросы интеграции в гражданское общество бывших членов НВФ.

Отвечая на вопросы высокого гостя, О. Байсултанов отметил, что "решение накопившихся за последние пятнадцать лет вопросов, невозможно решить за год". Байсултанов подчеркнул, что, несмотря на это, полномасштабное восстановление инфраструктуры, развернувшееся в республике, превышает годовой объем строительства в 5-6 раз по сравнению с 2005 годом".

По ситуации с беженцами и.о. председателя правительства заверил высокого гостя в том, что до конца текущего года в пунктах временного размещения в Чеченской Республике не останется ни одного жителя. По его словам жилье этой категории граждан будет предоставляться в первую очередь. "Как известно, помимо внутри перемещенных лиц, в странах Европы находятся свыше восьмидесяти тысяч граждан Чеченской Республики. Многие из них уже сегодня изъявляют желание возвратиться на родину. Во всяком случае, механизм решения этой проблемы запущен",- отметил О. Байсултанов. Отвечая на вопрос о соблюдении в ЧР прав человека, уполномоченный по правам человека ЧР Н. Нухажиев заметил, что, несмотря на приобретенный печальный опыт в этой сфере, уже имеется значительный прогресс в таких крайних проявлениях как похищение.

Омбудсмен отметил, что по-прежнему весьма актуальной для республики является проблема розыска людей пропавших без вести.

Нухажиев также отметил, что несмотря на обещанную помощь со стороны международных правозащитных организаций, в республике до сих пор не открыта судебно-медицинская лаборатория по идентификации тел.

Г-н Юхан Муландер подчеркнул, что "в ходе продуктивной беседы" им были получены исчерпывающие ответы по всему спектру обозначенных проблем.

По окончании встречи г-н Ю. Муландер поблагодарил за радушный прием и пожелал жителям республики дальнейшего процветания и мира на своей земле.

«ЮФ» при содействии пресс-службы председателя правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: