Суд возобновил процесс по «делу Ульмана»

03/21/2007 - 18:31

В Северо-Кавказском окружном военном суде в среду возобновляется процесс по «делу Ульмана». Ожидается, что начнется допрос свидетелей со стороны защиты.

Перерыв до 21 марта был назначен по просьбе адвокатов в связи с болезнью отца одного из подсудимых - Владимира Воеводина. 16 марта в суд поступила телеграмма от матери подсудимого, которая просила отпустить ее сына в связи с тяжелой болезнью отца.

К телеграмме была приложена выписка из истории болезни за подписью врача, в которой указано, что отец Воеводина «находится в реанимационном отделении в областной клинической больнице Новосибирска в связи с операцией».

На предыдущем слушании был завершен допрос последнего из подсудимых - Алексея Перелевского. Ему был задан ряд уточняющих вопросов, отвечая на которые, подсудимый подтвердил данные накануне им показания. 16 марта Перелевский сказал в суде, что приказ об уничтожении машины и оставшихся в живых пассажиров "УАЗа" отдал Плотников.

«Ульман вышел на связь и сказал, что обстрелян "УАЗ", сказал: «Сугроб, три горячих, два теплых». Я понял, что сугроб - это "УАЗ", горячие - убитые, и теплые - оставшиеся в живых. Я уточнил у Ульмана, есть ли при них оружие, он ответил, что нет», - пояснил Перелевский.

Он уточнил, что он тут же пошел на доклад к Плотникову, после чего полковник зашел в палатку, попросив подождать. «Когда Плотников вышел, он сказал: «Оставшихся уничтожить», - сказал Перелевский, дополнив, что этот приказ он передал Ульману.

Подсудимый добавил, что через некоторое время Плотников вызвал его в штабную палатку и приказал задержанный "УАЗ" «взорвать и сжечь».

Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Эдуарда Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль "УАЗ", в котором находились мирные жители. 7 мая президиум Верховного суда РФ принял решение, что «дело Ульмана» будут рассматривать профессиональные судьи.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: