Рамзан Кадыров: вопрос «отказных квартир» требует тщательного рассмотрения

03/21/2007 - 18:27

Рамзан Кадыров обеспокоен проблемой, которой остается острой в сфере соблюдения законности и прав человека при распределении администрациями городов и районов республики жилья, в том числе и так называемого "отказного".

Напомним, что эта проблема Рамзаном Кадыровым не раз поднималась на встречах с главами городских районов и администрации Грозного. Глава республики потребовал нормализовать и привести в соответствующий порядок критическую ситуацию, сложившуюся в отношении этих квартир.

По словам Рамзана Кадырова на сегодняшний день на учете в городском хозяйстве Грозного стоят около одиннадцати тысяч квартир, которые захвачены новыми владельцами без правоустанавливающих документов. От этих квартир в различное время отказались прежние хозяева и были выплачены соответствующие компенсации. Особо стоит вопрос с 5865 квартирами, считающимися проблемными, так как они были приобретены в период с 1991-1999 годы.

По данной проблеме только в адрес уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева, с начала 2006 года с письменными заявлениями о нарушении их жилищных прав обратилось 70 человек. За тот же 2006 год районными судами республики рассмотрено 576 гражданских дел по жилищным спорам.

Ранее, исходя из сложившейся ситуации в вопросе по отказным квартирам, Рамзан Кадыров заявил: "Мы аннулируем документы о праве на владение квартир и собственности на дома, которые незаконно присваивались в последнее время. Незаконные методы оформления квартир и домовладений в большинстве случаев использовались для продажи квартир, с целью получения незаконной прибыли и это в то время, когда сотни и тысячи людей, лишившиеся жилья в результате войны, скитаются по углам и живут в нечеловеческих условиях".

Сложившуюся ситуацию прокомментировал уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. "Анализ обращений граждан в различные инстанции по вопросам нарушения их жилищных прав наводит на мысль о том, что в республике действует криминальная сеть и целая мошенническая система, поддерживаемая некоторыми муниципальными органами и даже органами государственной власти республики. Выявлено большое количество мошеннических действий, злоупотреблений и нарушений жилищного законодательства при распределении жилья органами местного самоуправления", - заявил в этой связи Нурди Нухажиев.

Стоит отметить, что эта проблема возникла в 1991-99 годах, когда в силу сложившихся обстоятельств, многие жители республики выехали за ее пределы. При этом подавляющее большинство людей продали свои квартиры и домовладения, в которых в настоящее время проживают граждане их купившие и имеющие на руках необходимые правоустанавливающие документы.

Однако часть выехавших лиц, по прибытии на новое место жительство, стали незаконно претендовать на получение компенсации за якобы утерянное жилье и имущество. Несмотря на то, что до настоящего времени не определен статус отказного жилья, муниципальные органы власти республики продолжали распоряжаться им по своему усмотрению.

Согласно разъяснению Территориального Управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по ЧР, Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 1997 года: "О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество граждан, пострадавших в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, покинувшим ее безвозвратно" и принятых в последующих постановлениях Правительства РФ не определен конкретный собственник данного жилья.

Тем не менее, на указанные квартиры и домовладения администрациями городов и районов республики по мере поступления на них отказных документов из миграционной службы выдавались ордера и договора социального найма. Более того, эти правоустанавливающие документы выдавались гражданам без предварительной проверки обоснования проживания в них новых домовладельцев.

О необходимости проведения ряда правовых, организационных и других превентивных мер, направленных на восстановление жилищных прав граждан и недопущения подобных правонарушений в этой важной сфере жизнедеятельности по поручению Рамзана Кадырова приостановлена выдача документов на жилье отказного фонда до установления Правительством РФ официального статуса этого жилья.

Прокуратуре ЧР главой республики поручено проверить законность выдачи администрацией Грозного и администрациями районов города ордеров и договоров социального найма на жилые помещения, в том числе и на отказное жилье за период с 2000 года до настоящего времени.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Председателя Правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: