В Грозном началась ликвидация стихийных рынков

03/21/2007 - 18:21

В рамках программы восстановления Грозного объявленной Президентом Чеченской Республики Р. Кадыровым, администрацией г. Грозный принято решение о ликвидации стихийного рынка на площади по проспекту Революции и перенесении его на территорию автостанции "Северный" по улице им. Маяковского.

Решение обусловлено необходимостью благоустроить центральную часть города, а также с целью рассредоточить торговые рынки по всему городу, что создаст дополнительные удобства для жителей Грозного.

В целях налаживания торговли на новом месте для самих торгующих уже созданы благоприятные условия. Так в направлении нового рынка откроются дополнительные автобусные маршруты. По указанию руководства города рыночный сбор будет производиться только с 1 апреля, и будет в 2 раза меньше, чем на прежнем месте.

В настоящее время на месте нового рынка ведется постановка физических лиц на налоговый учет. Эта же работа возобновлена на всех рынках города. Только за последние три дня на налоговый учет поставлено более трехсот человек. Для сравнения: на территории только одного Центрального рынка предпринимательскую деятельность осуществляют около 7000 (семи тысяч) физических лиц. В ходе проведенной до этого аналогичной работы по постановке на учет лиц торгующих на рынке, ответственные за это направление за 2 месяца смогли взять на учет только 38 человек. Тем самым выяснилось, что налоговые отчисления в городской бюджет с доходов от торговой деятельности этого рынка до этого не производились.

Предполагается что дополнительной статьей пополнения городского бюджета станет и то, что отныне все предприятия жилищно-коммунального сектора г. Грозный будут оказывать коммунальные услуги хозяйствующим организациям только после заключения договора об оказании услуг. Ожидается, что подрядные строительные организации, осуществляющие свою деятельность на территории г. Грозный, больше не смогут пользоваться силами ЖКХ безвозмездно.

Параллельно администрацией города Грозный также производится снос объектов торговли и других построек, возведенных вразрез с строительными нормативами и правилами. Так, по улице Тухачевского уже демонтированы два магазина, расположенных непосредственно на подземных коммуникациях (теплосети). Эта же участь ожидает все строения, возведенные без соблюдения требований действующего законодательства.

Продолжается также и инвентаризация жилищного фонда и других объектов недвижимости на территории г. Грозный. По предложению Р. Кадырова на общественной основе в эту работу включились и активисты Фан-клуба "Рамзан". Около 100 человек только за один день обошли более 700 квартир из так называемого отказного фонда, составляя акты проверки наличия правоустанавливающих документов на жилье.

«ЮФ» при содействии пресс-службы председателя правительства Чеченской Республики и пресс-служба администрации г. Грозного

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: