Ретро-поезд снова в в пути

03/21/2007 - 18:17

СЕГОДНЯ С ПРИГОРОДНОГО ВОКЗАЛА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ОТПРАВИЛСЯ В ПЕРВЫЙ ТУР НОВОГО СЕЗОНА ТРАДИЦИОННЫЙ РЕТРО-ПОЕЗД

Этот необычный состав ведет паровоз СУ250, представляющий историческую ценность: он был построен в 40-х годах 20 века.

Ретро-поезд курсирует на СКЖД уже 2 года. За это время в нём проехало более 11 тысяч туристов. Это железнодорожники – ветераны войны и труда, школьники, студенты, все желающие ростовчане и гости города.

Специальные поездки были организованы СКЖД для инвалидов войны, детей из детских домов, воспитанников из детских садов. Стали традиционными праздничные туры в честь Дня железнодорожника, Дня Победы и Дня защитника Отечества.

Сегодня в первое путешествие нового сезона вокруг Ростова-на-Дону отправились учащиеся ростовских школ. Общая продолжительность поездки 2,5 часа. В пути следования поезда экскурсовод рассказал пассажирам об истории Ростова и Ростовской области.

Во время путешествия предусмотрена часовая остановка на станции Гниловская, где расположен музей железнодорожной техники Северо-Кавказской железной дороги. В ходе экскурсии по музею посетители узнают об истории железных дорог России, которым в этом году исполняется 170 лет, а также об истории железнодорожного транспорта.

Музей железнодорожной техники СКЖД был открыт 1 августа 2003 года, в канун Дня железнодорожника, и является филиалом Дорожного музея. В экспозиции представлены интересные ценнейшие экспонаты: паровозы, исторические вагоны, путевая техника, мотовозы, дрезины, танковый и артиллерийский тягачи, двухосный вагон-ледник постройки начала XX века, легендарный вагон Глостера.

Общая длина экспозиционных путей составляет 1900 метров. На сегодняшний день на них разместились около 50 экспонатов: паровозы, тепловозы, электровозы, электропоезд, пассажирские и грузовые вагоны.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: