Депутаты решили не наказывать себя за слово "доллар"

03/21/2007 - 18:15

Госдума 21 марта приняла в третьем чтении закон, предписывающий указывать цены на товары и услуги исключительно в рублях. Документ значительно смягчен и теперь позволяет уточнять стоимость в иностранной валюте. Кроме того, закон более не запрещает упоминать доллары и евро депутатам, сенаторам, чиновникам и журналистам.

Ранее планировалось предупреждать, а затем и штрафовать на сумму до 200 МРОТ депутатов и министров, нарушающих запрет на упоминание иностранных валют. Теперь регулирование этого вопроса перекладывается на внутренние регламенты парламента и президентские указы. Всего к третьему чтению в восьмистатейный документ было внесено десять поправок. Все строгие нормы из законопроекта исчезли.

Идею такого запрета впервые высказал в апреле 2006 года академик и секретарь Общественной палаты Евгений Велихов в своем письме спикеру Госдумы Борису Грызлову. Соответствующий законопроект затем подготовили и внесли в Госдуму парламентарии из "Единой России", ЛДПР и "Родины".
После принятия законопроекта в первом чтении его назвал "абсурдным" глава Минфина Алексей Кудрин, а руководитель МЭРТ Герман Греф заявил, что для запретных слов быстро придумают заменители.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: