На ВОАО «Химпром» арестовано семь человек

03/20/2007 - 14:39

Сегодня стало известно, что на Волгоградском ОАО «Химпром» сотрудниками Управления ФСБ и прокуратуры арестовано 7 человек, входивших в преступную группу, организовавшую массовые хищения химических материалов с закрытого производства.

С декабря 2006 по март 2007 группа систематически занималась хищением с территории завода хлористого бензила и метиленхлорида. По данному факту прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

«Мы рады, что органы правосудия наконец-то обратили внимание на беспредел, происходящий на «Химпроме» – говорит Председатель Совета Экологического Центр «Зеленая орбита» Сергей Шавлак. – С осени прошлого года мы пытаемся отстоять свои права на экологическую информацию и благоприятную среду в Кировском районе Волгограда. Нас уверяли в «праведности» предприятия… Но последние новости просто заставляют ужаснутся - говорят о хищении 18,5 тонн хлористого бензила и 64,5 тонн метиленхлорида, которые транспортировали по городу создавая угрозы здоровью населения. Среди подозреваемых – сотрудники завода и спецмилиции - ОВД-4, а также представители коммерческих и криминальных структур Волгограда. Данные факты укрепляют нас в решении переходить к конкретным методам предотвращения экологических угроз».

Из сообщения ИА "Росбалт-Север":

Ситуация на ОАО «Химпром» начала расследоваться прокуратурой области еще в октябре прошлого года по заявлению депутата Госдумы Илюхина. Руководство предприятия обвинялось в сознательном нанесении ущерба предприятию и доведению его до банкротства путем продажи его продукции по заниженным ценам фирмам, аффилированным с миноритарным акционером «Химпрома» компанией «Ренова Оргсинтез» (34% акций).

Активность областной прокуратуры и УФСБ совпала с попаданием волгоградского предприятия в поле зрения двух министров обороны. В начале февраля членом совета директоров «Химпрома» на собрании акционеров (51% акций принадлежит государству) был избран бывший руководитель ФНС РФ, а ныне министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

А во время посещения Волгограда 19 февраля президент РФ Владимир Путин дал указание бывшему министру обороны, а ныне вице-премьеру Сергею Иванову, найти пути вывода из кризисной ситуации одного из крупнейших химических предприятий России.

Поручение президента стало его реакцией на заявление губернатора области Николая Максюты о том, что акционеры не заботятся о капитальном ремонте цехов и оборудования и лишь «выжимают» из производства все возможное. По словам губернатора, банкротство предприятия отвечает интересам некоторых из них, поскольку у них есть намерение купить его в ближайшее время «за копейки».

С лета 2005 г. до середины февраля 2007 г. должность генерального директора «Химпрома» занимал Станислав Лосев. После его отставки «по семейным обстоятельствам» и.о. руководителя предприятия стал первый заместитель Ю. Батрин, бывший сотрудник компании «Ренова Оргсинтез». Убытки ОАО «Химпром» в 2006 г. составили 206 млн рублей, а за два месяца 2007 г . около 75 млн рублей.

Пресс-служба Экологического центра «Зеленая орбита»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: