Бакиев отправил генпрокурора в отставку

03/20/2007 - 11:19

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в понедельник подписал указ об освобождении от занимаемой должности генерального прокурора республики Камбаралы Конгантиева. Об этом сообщили в пресс-службе главы киргизского государства.

В указе причины отставки не называются. Увольнения Конгантиева требовали некоторые лидеры оппозиции. Ранее Бакиев уволил с поста секретаря Совета безопасности Осмонали Гуронова, назначив его заместителем главы МВД.

В Киргизии продолжаются активные переговоры президента Курманбека Бакиева с представителями оппозиционного движения "За реформы", инициированные главой государства. Как сообщил журналистам в понедельник депутат парламента, член штаба движения Темир Сариев по итогам встречи с Бакиевым, глава государства заявил ему, что "готов пойти на кардинальные реформы, в том числе на конституционную реформу и создание правительства народного доверия". "Президент пообещал сделать все, чтобы сохранить стабильность, даже если эти реформы будут урезать его полномочия", - заявил Сариев. Сариев также сообщил, что на днях "президент сделает политическое заявление, где даст ответы на все интересующие общество вопросы".

Вместе с тем, оппозиционный депутат отметил, что в ходе беседы Бакиев заявил, что не намерен назначать досрочные президентские выборы, как того требует новая оппозиция республики во главе с экс-премьером Феликсом Куловым. "Я спросил его, готов ли он подписать указ о досрочных президентских выборах, но Курманбек Бакиев сказал, что не пойдет на это. Тогда я спросил, понимает ли он, что это грозит серьезными столкновениями, и он ответил: "да", - сказал Сариев. Сариев также отметил, что сегодня после обеда состоится заседание штаба движения "За реформы" во время которого будут обсуждены предложения главы государства и принято окончательное решение об участии "реформистов" в переговорах с Бакиевым назначенных на 21 марта.

Ранее госсекретарь Киргизии Адахан Мадумаров выразил надежду, что если во время переговоров с оппозицией 21 марта "будет снят ряд острых вопросов" и стороны придут к консенсусу, то проведение массовых митингов протеста намеченных оппозицией на апрель "потеряет смысл". Движение "За реформы", в которое вошли представители 20 политпартий и общественных объединений страны стало организатором массовых митингов протеста в апреле, мае и ноябре 2006 года в Бишкеке.

Несколько дней назад штаб движения дал властям срок до 10 апреля, чтобы выполнить их требования - начать кардинальную системную реформу в стране. В противном случае реформисты намерены присоединится к массовым митингам намеченным Объединенным фронтом "За достойное будущее" (ОФ) под руководством экс-премьер-министра Феликса Кулова на 11 апреля. Вместе с тем, представители ОФ уже заявили, что не будут участвовать во встрече с президентом и их единственным требованием остается проведение досрочных выборов президента.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: