В Грозном прошел брифинг по проблемам противодействия терроризму

03/19/2007 - 19:10

Сегодня в здании Правительства Чеченской Республики состоялся брифинг на тему: "О ходе построения в Российской Федерации системы государственного противодействия терроризму и принимаемых органами власти в этом направлении мерах". В брифинге приняли участие заместитель министра внутренних дел России - руководитель Оперативного штаба в ЧР Аркадий Еделев, Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, начальник управления ФСБ РФ по ЧР Владимир Кулишов, командующий ОГВ (с) Яков Недобитко, 1-ый заместитель командующего ОГВ (с), заместитель председателя Правительства по силовому блоку Адам Делимханов, министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов и другие.

Открывая пресс-конференцию, А. Еделев отметил, что оценка деятельности оперативного штаба по ЧР была дана еще директором ФСБ РФ Н. Патрушевым, который в ходе своего недавнего визита в республику отметил, что работа ОШ и республиканского руководства эффективна и не требует комментариев.

"Сегодня все мы являемся свидетелями огромного прорыва республики в плане экономического возрождения. Строятся дома, школы, больницы. Благодаря усилиям Президента республики мы стали свидетелями небывалых достижений строительно-восстановительных работ. Только по линии ФЦП "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)" в 2006 году было выделено более 9 миллиардов рублей, и все они освоены в полном объеме.

Благодаря реализации данной Программы введено в эксплуатацию 36 жилых домов общей площадью около 127 тысяч квадратных метров, построена 41 с половиной тысяча квадратных метров нового жилья. Сданы в эксплуатацию 81 школа 18 учреждений здравоохранения, 9 детских садов, 28 объектов культуры и спорта. Знаковым событием в процессе налаживания мирной жизни в Чеченской Республике стало открытие восстановленного аэропорта в Грозном и начало воздушного сообщения с Москвой", - отметил А. Еделев.

Входе своего выступления, он подчеркнул, что на территории республики до сих пор остается действующих 37 бандгрупп, общей численностью до 450 человек.

"Это немного по сравнению с численностью населения республики, но много по отношении того, что они могут совершить. К счастью, сегодня мы успешно взаимодействуем со всеми силовыми правоохранительными структурами ЧР, Северного Кавказа и России в целом и потому работа ОШ намного стала действенней", - отметил А. Еделев.

В этой связи Президент ЧР Рамзан Кадыров особо подчеркнул, что среди озвученного числа членов НВФ только 50-60 человек являются чеченцами. По его словам остальные приехали в республику из других регионов России или из-за рубежа. Р. Кадыров отметил, что "ситуация в республике в плане безопасности оценивается как позитивная".

"Лично я каждый день бываю с различными инспекционными поездками даже в самых отдаленных, высокогорных районах республики ни чего не опасаясь. По результатам проведенного в 2006 году анализа, могу с твердой уверенностью заявить, что нашему народу в плане безопасности ситуация оценивается как стабильная, но говорить о том, что риска вообще не существует тоже нельзя. Всегда найдется одно исключение из правил. 2006 год стал для всех нас переломным. Думаю, с такими темпами мы уже в скором времени сможем заявить о том, что на территории Чеченской Республики не останется ни одного бандподполья. Даже известные главари бандгрупп, такие как Басаев, Яндарбиев, Абу Хавс, Гелаев, были уничтожены за пределами Чеченской Республики. Только этот факт говорит о том, что боевики чувствуют себя в республике в большей опасности, чем в других субъектах России. Чеченская Республика сегодня является самым спокойным регионом в России", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Затрагивая тему прошедшей недавно в республике амнистии, Президент отметил, что все явившиеся с повинной, после соответствующей проверки, уже получили необходимые документы. В свою очередь, В. Кулишов заявил, что имеется информации о том, что по указанию, в частности, Доки Умарова, "боевики приходили с повинной для того, чтобы в случае амнистирования, они смогли легализовать свою деятельность в республике".

Отвечая на вопрос об изменении структуры объединенной группировки внутренних войск, находящихся в ЧР Я. Недобитко сказал, что "задачи перед ОГВ(с) останутся прежними, а численность значительно не изменится". При этом командующий ОГВ (с) отметил, что реорганизация сотрудников внутренних дел, находящихся в республике на временной основе будет проводиться в установленном порядке. Он напомнил, что работа в этом направлении уже ведется и на днях в ряде районов республики были ликвидировано шесть контрольно-пропускных пунктов (КПП). Здесь же А. Еделев сообщил о том, что на днях министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев намерен, подписать документ, в соответствии с которым будут сокращены все дублирующие Федеральные КПП, находящиеся в приграничных с республикой районах.

"Вместо расположенных по обе стороны границы двух КПП отныне будет находиться только один, на котором службу будут совместно нести сотрудники правоохранительных органов ЧР и приграничных с ней республик (Ставрополь, Ингушетия, Дагестан и т.д.)", - сказал А. Еделев.

При этом он также отметил, что на всех КПП будут установлены камеры видеонаблюдения. По его словам это намного упростит работу правоохранительных органов и поможет устранить возможные поборы с населения. Данная новость обрадовала Президента Чечни. Он особо отметил, что после новых преобразований в республике станет намного проще добиться создания в республике таможенной службы.

"Как известно некоторые наши граждане сейчас заняты в основном предпринимательской деятельностью и вынуждены хотя бы раз в неделю выезжать за товаром в другие регионы России, в основном в Республику Дагестан. Мне бы также хотелось подчеркнуть, что я буду всеми силами добиваться открытия в республике таможенной службы", - резюмировал Президент Чечни.

Справка: В марте 2006 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон "О противодействии терроризму". В соответствии с ним сформирована система государственного управления в данной области.

На федеральном уровне образован Национальный антитеррористический комитет, основной функцией которого стала координация деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления по противодействию терроризму. Возглавил его директор ФСБ Николай Платонович Патрушев Для управления контртеррористическими операциями в составе НАК образован Федеральный оперативный штаб. На региональном уровне образованы антитеррористические комиссии и оперативные штабы.

На оперативный штаб в Чеченской Республике возложены функции по непосредственному руководству специальными силами и средствами по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций, их лидеров и лиц, участвующих в подготовке и осуществлении террористических актов на территории СКР. Общее руководство деятельностью оперативного штаба в Чеченской Республике и ОГВ (с) возложено на Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Гумаровича Нургалиева. Руководителем оперативного штаба в Чеченской Республике назначен заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Аркадий Леонидович Еделев. Антитеррористическую комиссию возглавляет президент Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров.

Наиболее последовательным и своевременным шагом в реализации государственной политики по нейтрализации деятельности остатков бандгрупп на территории Северо-Кавказского региона и активизации мирных процессов в Чеченской Республике стала амнистия для бывших членов НВФ, ходе которой в период с 17 июля 2006 года по 15 января 2007 года явились с повинной в органы исполнительной власти Чеченской Республики 554 человека.

Среди прекративших участие в незаконных вооруженных формирований 6 лидеров бандгрупп, а также лица, ранее считавшиеся знаковыми фигурами среди экстремистов и близкие родственники наиболее одиозных бандглаварей.

В декабре прошлого - январе текущего года во взаимодействии с руководством ЧР проведена акция по дискредитации наемников и эмиссаров международных террористов, лидеров экстремистских групп в глазах населения. В акции задействованы все общественные и политические институты, авторитетные представители духовенства и старейшин.

Решительное и эффективное применение сил и средств на территории Северо-Кавказского региона в 2006 году позволило достичь наиболее значимых результатов за весь период проведения контртеррористических операций. Нейтрализовано 174 боевика, в том числе 40 бандглаварей и зарубежных наемников среди них: международный террорист Шамиль Басаев, эмиссар международной террористической организации "Аль-Каида" и главный финансовый распорядитель террористов на Северном Кавказе Абу-Хавс.

Задержано 1174 участника бандгрупп и лиц, подозреваемых в причастности к бандподполью. В ходе проведенных мероприятий у боевиков изъято более 1200 единиц стрелкового оружия. Обнаружено и уничтожено свыше 1000 тайников с оружием и боеприпасами. Предотвращено 120 акций террора против сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих федеральных сил и мирных жителей республики. Все эти меры лишили лидеров бандподполья возможности реализации их террористических планов. Сегодня в Чеченской Республике ускоренными темпами идет восстановление крупных городов и республиканской столицы.

Фактически заново отстроены города Гудермес и Аргун. Одним из важнейших результатов сформированной государственной системы борьбы с терроризмом стало реальное повышение скоординированности деятельности всех ветвей власти в противодействии данному антисоциальному явлению и его проявлениям.

В Чеченской Республике это в значительной степени позволило стабилизировать оперативную обстановку, что способствовало беспрецедентному по своим масштабам и динамике росту социально-экономических и созидательных преобразований.
Основными задачами оперативного штаба в ЧР и Антитеррористической комиссии республики как элементов целостной общегосударственной системы в этой сфере продолжают оставаться профилактика терроризма, борьба с ним, минимизация и ликвидация его последствий.

Оперативным штабом в тесном взаимодействии с федеральными и республиканскими органами власти и местного самоуправления и в дальнейшем будут приняты все необходимые меры по наращиванию усилий в ликвидации банддвижения, нейтрализации остатков бандгрупп и их главарей, предотвращении террористических угроз.

«ЮФ» при содействии объединенный пресс-центра оперативного штаба в Чеченской Республике и пресс-службы Председателя Правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: