Права ребенка в Волгоградском регионе под надежной защитой

03/19/2007 - 19:06

Волгоградская область стала участником международной программы по обеспечению прав ребенка, социальной реинтеграции детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

Этот проект совместно осуществляют Российская Федерация, Совет Европы и Европейская комиссия. В программу включены три «пилотных» региона – Волгоградская и Белгородская области, Пермский край. В этих субъектах РФ, по мнению организаторов, ведется наиболее активная работа по реабилитации детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В частности, в нашем регионе достигнуты хорошие результаты в создании семейно-воспитательных групп, опекунских и приемных семей, усыновлении маленьких волгоградцев российскими гражданами и многое другое. При этом областной бюджет оказывает существенную финансовую поддержку опекаемым детям. Кроме того, уже создана нормативная база для развития патронатного воспитания.

В рамках реализации трехсторонней программы в течение 2007-2008 годов предполагается проведение обучающих семинаров для руководителей и специалистов учреждений соцзащиты населения, органов опеки и попечительства. На них будут рассматриваться такие вопросы как профилактика социального сиротства, устройство детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, социальная интеграция беспризорных и безнадзорных ребят, работа с неблагополучными семьями. Программа предполагает не только обмен опытом внутри страны, но и выезд российских (в том числе и волгоградских) представителей за рубеж для ознакомления с лучшими наработками коллег из Европы.

На территории Волгоградского региона реализацию этого международного проекта координируют областное управление социальной защиты населения и уполномоченный по правам ребенка.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: