БЕРЕЗОВСКИЙ: БЕЗ ПУТИНА НЕВОЗМОЖНО ДОСТАТЬ ПОЛОНИЙ

03/19/2007 - 16:58

Предприниматель Борис Березовский в очередной раз заявил, что Владимир Путин мог санкционировать убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. При этом опальный олигарх оговорил в интервью SkyNews, что не может быть полностью уверен в причастности президента России к этому делу. "Я не думаю, что Путин отдал приказ отравить его полонием, но в чем я уверен, так это в том, что Путин стоит за этим, что без Путина невозможно достать полоний и организовать покушение", - заявил Березовский.

Касаясь самого механизма предполагаемого заказного убийства, Березовский высказал "90-процентную" уверенность в том, что покушение было организовано бизнесменом Андреем Луговым.

Напомним, 5 февраля в эфире программы "Newsnight" телерадиокорпорации Би-би-си Березовский рассказал, что Литвиненко перед смертью сообщил ему о причастности Лугового к своему отравлению.
"Борис, мне надо сказать тебе важную вещь. Я думаю, что Луговой причастен к моему отравлению", - процитировал Березовский слова Литвиненко, сказанные им незадолго до смерти.

Александр Литвиненко скончался в больнице Университетского колледжа Лондона в ночь на 24 ноября. 1 ноября Литвиненко обедал с итальянским бизнесменом Марио Скарамеллой в лондонском суши-баре Itsu. Тем же вечером Литвиненко почувствовал недомогание, вскоре был госпитализирован и в ночь на 24 ноября скончался.

В предсмертной записке Литвиненко обвинил в своем отравлении российские власти. Перед встречей со Скарамеллой Литвиненко встречался с двумя бывшими соотечественниками - Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

7 ноября Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту отравления Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна. Луговой и Ковтун допрошены в Москве представителями Скотланд-Ярда.

Бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных организаций бежал из России в Великобританию осенью 2000 года вместе с семьей, а в мае 2001 года получил там политическое убежище. Незадолго до смерти - в октябре 2006 года - Литвиненко получил британский паспорт.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: