Шейх Равиль Гайнутдин посетил Чечню

03/19/2007 - 12:15

Председатель президиума Духовного управления мусульман европейской части России, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин посетил Чеченскую республику.

Как сообщили в пресс-службе правительства Чеченской Республики, вместе с шейхом приехали также председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов, президент Исламского культурного центра РФ Абдул-Лахеб Ниязов, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусман Исхаков и другие.

Из аэропорта делегация гостей и сопровождавшие их официальные лица направились к строящейся в центре Грозного центральной мечети им. А.Кадырова. Здесь гостей встретил глава республики Рамзан Кадыров.

В своем приветственном слове Равиль Гайнутдин отметил, что рад видеть, как "регион заново восстанавливается и строится": "Мы видим, какие изменения происходят в вашей республике, видим, как народ поверил Вам и трудится для благо своей родины".

По его словам, мусульмане других регионов России со своей стороны готовы оказать всю необходимую поддержку, чтобы Чеченская Республика смогла полностью восстановиться. Он также поздравил Рамзана Кадырова с назначением на пост президента.

"Я знаю, Вы сделаете все возможное для чеченского народа и для России в целом", - сказал муфтий России.

Он также пожелал президенту достойно продолжить начатый его отцом путь к миру и созиданию. "Это был достойный человек, который стоял у начала возрождения этой прекрасной республики", - сказал Гайнутдин.

В свою очередь Рамзан Кадыров отметил, что "рад видеть на чеченской земле столь высоких и дорогих гостей": "Мне приятно, что вы смогли увидеть своими глазами то, как наша республика возрождается, как усердно строят ее наши граждане".

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин и президент Чечни Рамзан Кадыров договорились о взаимодействии, сотрудничестве и консолидации мусульман Чечни и других субъектов Российской Федерации.

"Впредь мы будем укреплять единство, чтобы никто больше не стал между братскими народами, между мусульманами, не исказил нашу веру. Мы будем проповедовать и призывать только к чистому исламу", - сказал Гайнутдин на встрече с президентом Чечни в его загородной резиденции.

В свою очередь, Рамзан Кадыров пообещал и впредь защищать честь и достоинство всей России. "Мы больше не позволим очернить нашу веру", - сказал Рамзан Кадыров.

При этом Кадыров подчеркнул, что прошедшие в республике две войны чеченскому народу были навязаны, для их развязывания ваххабиты использовали религию. "В свои коварные сети, при помощи неправильного толкования Корана, они заманили и погубили тысячи ребят, женщин, детей. Сейчас на мне лежит большая ответственность, нежели у руководителей других регионов, потому что я еще и мусульманин", - отметил Рамзан Кадыров.

Он также подчеркнул, что "сегодня необходима духовная реабилитация всего чеченского народа", в ответ на что главный муфтий России со своей стороны пообещал оказывать любую помощь, которая только будет нужна президенту Чечни.

В завершение встречи от имени мусульманского сообщества России шейх Равиль Гайнутдин вручил Кадырову "Орден Аль-Фахр" первой степени, а муфтию Чечни Султану Мирзаеву - медаль "За духовное единение". При этом главный муфтий России отметил, что, "когда духовная и политическая власть вместе, это приносит только пользу".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: