Обратная связь

19/03/2007 - 18:37
Читать u-f.ru на

Поближе к людям, поближе к Богу!

Три письма сегодняшнего выпуска нашей постоянной рубрики «Обратная связь» посвящены не личным, а общественным, резонансным проблемам. Замечательно, что поступили они из различных регионов ЮФО, что их авторы через нашу газету хотят поделиться своими чаяниями и предложениями, подсказать пути решения очень важных проблем «маленького человека». Только так может снова стать актуальным изрядно позабытый с советских времен принцип «действенности печати», когда публикация или серия публикаций позволяют решить проблему.

Инициативу Мосгордумы – поддерживаем!
(открытое письмо)

Думаю, далеко не каждый житель России знает о том, что в соответствии с Конституцией РФ (ст. 26) только гражданин по собственному желанию вправе указывать свою национальную принадлежность. Соответственно, то, что в СМИ постоянно и безапелляционно подчеркивают национальность потерпевших или лиц, подозреваемых в совершении преступления, есть прямое нарушение конституционного права, причем далеко не безобидное.

Бесконечное упоминание национальной принадлежности персонажей телесюжетов и печатных материалов в негативном свете (а в позитивном это не происходит) неизбежно создает у общественности определенные стереотипы. Так, некоторыми СМИ с прилежностью, достойной иного применения, создан образ «народа-врага», «народа-бандита» в лице чеченцев, для которых это не могло не иметь неприятных последствий.

Казалось бы, военные действия на территории Чеченской Республики ушли в прошлое, налаживается мирная жизнь, вопрос о межнациональных и межконфессиональных отношениях в Чечне вообще не стоит. Однако выходцы из Чеченской Республики, живущие и работающие в российских регионах, и те, кто выезжает из республики на лечение или по делам, постоянно ощущают на себе зоркое око правоохранительных структур и недружелюбные взгляды представителей местного населения.
У самих чеченцев это, по меньшей мере, вызывает недоумение. Даже самые заниженные цифры разрушений и человеческих жертв по итогам двух военных кампаний на территории Чеченской Республики говорят о том, что население республики во сто крат больше стало жертвой этой необъявленной войны, чем кто-либо еще.

Интересно заметить, что в ходе наведения правопорядка здесь погибли более 2000 сотрудников правоохранительных и силовых структур из числа чеченцев, от рук бандитов также пали 60 глав местных администраций и 40 религиозных деятелей, проповедовавших мир и лояльность к Российскому государству, погиб, к несчастью, первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Многие из них получили правительственные награды, в том числе и «золотые звезды» Героев России.

С учетом исключительной важности сохранении Чечни, ставшей субъектом геополитики в составе Российской Федерации, чеченский народ в целом вполне может рассчитывать на нормальное отношение к себе. Во всяком случае, он не заслужил того, чтобы о нем судили по тем, кто преступает закон, а значит, не должно звучать в телеэфире и мелькать на газетных полосах «лица чеченской национальности». Это же могут заявить и представители других национальностей, часто упоминаемых некоторыми ретивыми журналистами.

Приятной неожиданностью в свете сказанного стало решение Мосгордумы обратиться к федеральным властям с предложением внести соответствующие изменения в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации», суть которого в том, чтобы запретить СМИ упоминание национальности в материалах о совершении тех или иных преступлений.

Это может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды, – считает в этой связи спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Мы же вынуждены добавить, что отчасти это уже случилось. Но еще не поздно, просто нельзя медлить. И очень важно, что такая инициатива родилась не где-нибудь, а в Москве – это внушает оптимизм. Регионам, как известно, нелегко достучаться до высших эшелонов власти. Хочется надеяться, что обращение московских законодателей будет услышано и соответствующая поправка к закону «О средствах массовой информации» вопреки инертности российского законодательства не заставит себя ждать.

Руслан Юсупов, начальник Департамента информационно-аналитической работы Народного Собрания парламента ЧР

Комментарий: письмо – исчерпывающее. Под ним, очевидно, могут подписаться представители очень многих национальностей. Тех, против которых так или иначе определенными силами «заказывались» информационные «войны». И, как бы это ни было смешно, этнические русские могли бы адресовать подобное послание мировому сообществу. Ведь еще с 1917 года, а потом – в период «холодной войны» – во всех странах «Запада» и его сателлитов именно к «русскому Ивану» культивировалось отношение как к представителю «народа-врага» для всего «цивилизованного мира». Поэтому русским это знакомо ничуть не меньше, чем чеченцам, дагестанцам, калмыкам, евреям, армянам или кому бы то ни было еще. Но российская государственность на том и держится уже много веков, что исповедует национальную и веротерпимость (за исключением отдельных периодов истории, трагичных для всего населения России), предоставление человеку равных возможностей вне зависимости от его национальной принадлежности. Не столько декларативно, сколько на практике. А законодательство наше действительно иногда отстает от потребностей времени, но только от нас с вами зависит, будут ли в нем восполнены все пробелы!

С чем идут к региональному спикеру?
Председатель Госдумы Астраханской области А.Б. Клыканов 14 марта провел прием избирателей. С просьбами, предложениями, заявлениями к нему обратились 15 астраханцев: жители Астрахани и сельских районов, люди разного возраста, работающие и пенсионеры. Вопросы, которые они задавали спикеру областного парламента, носили и частный характер, и общий, затрагивающий интересы многих астраханцев. Люди высказывали серьезные претензии к работе руководителей разного ранга, жаловались на волокиту, черствость, формализм, нежелание разобраться в сути проблем, дать четкие ответы на вопросы, оказать необходимую помощь.

Например, в Красном Яру в период ледохода возникли серьезные проблемы с работой понтонного моста. Лед срывает его, и тогда, чтобы добраться в райцентр из Астрахани по короткому пути, нужно выстаивать длинные очереди у единственной паромной переправы. Многие красноярцы работают, учатся в Астрахани. Для них добираться до областного центра, минуя переправу через Бузан, накладно. Да и время в пути увеличивается более чем вдвое. Проблема возникла не вчера и не сегодня. Она повторяется регулярно в период ледостава и ледохода, и, значит, решаться должна не в авральном порядке.

По этому заявлению приняты меры для возобновления надежной работы переправы через Бузан. Прием был в среду, а уже в субботу А.Б. Клыканов отправится в Красный Яр, чтобы на месте оценить ситуацию, обсудить с руководителями района меры, реализация которых поможет избежать перебоев в работе переправы через Бузан.

Другая проблема. Семья взяла под опеку семерых детей. От них отказались родители. Многие – тяжело больны, обучаться в школе не могут. Нужен учитель на дому. Нужен автотранспорт. Для такой семьи это – первейшая необходимость. То, что делает семья для опекаемых детей, не может не вызывать глубочайшего уважения. Ей обязательно нужно помогать, причем не разово, а систематически. В настоящее время вопросом о том, кто, как и на какой правовой основе должен и может это делать, по поручению председателя Думы занимаются специалисты.

В. Тальский

Комментарий: много лет работаю в журналистике, но не устаю поражаться одной простой вещи. А именно: власти с таким неподдельным удивлением узнают на различных приемах граждан, в ходе «прямых линий» и «круглых столов», о наших ежедневных насущных проблемах, что невольно закрадывается сомнение, а в одном ли государстве с нашими чиновниками мы живем? Если говорить о федеральных чиновниках – Президенте, премьере, его заместителе, то те, понятно, могут не знать о проблемах переправы через Бузан. Но местные-то руководители, их заместители и помощники, знать обязаны! Для того и существуют депутатский корпус (а не только для разработки законопроектов и утверждения бюджетов), институт помощников депутатов. Это – «мостик» между народом и властью, по которому на лимузинах не ездят – только пешком! И, как показывает практика, те депутаты, что не стесняются «ходить по нему» ежедневно, обычно переизбираются по своим округам без проблем и с огромным отрывом от конкурентов. Причем без особой предвыборной агитации – дела за них агитируют. Проблема многодетных семей, конечно, – тоже депутатская. И никак не ниже уровня регионального парламента. Во-первых, именно он может выступить с законодательной инициативой перед Госдумой РФ о серьезном законе по поддержке многодетных семей, благодаря которому перестанет быть «новостью» и «откровением» то, что детям может понадобиться семейный учитель, а семье из девяти человек – собственный автотранспорт. Пишу это не в упрек спикеру Астраханской госдумы. Напротив. «Камешек» этот – в адрес «команд» высокопоставленных чиновников и их пиарщиков во всех регионах. Письмо это отобрано из многочисленной почты «ЮФ» не случайно: подобных ему – множество. Потому, что пресс-службы и помощники обязаны информировать население о деятельности своих «патронов», но не всегда задумываются, чем именно стоит «хвастаться», а с чем – стоит повременить. Информация о том, что принят областной закон об адресной поддержке многодетных (естественных или приемных) семей, и, в соответствии с ним, опекунам семерых малышей бюджет помог с машиной и домашним репетитором – смотрелось бы куда значимее, солиднее, весомее. Как и о том, что переправы через Бузан налажены по потребностям населения… А то, что спикер выехал на место, в российской практике еще не означает ничего: то денег не найдется, то их потратят не целевым образом, то вообще вопрос «замнется»… О сделанном стоит рассказывать, а не о «принятом к сведению». Тогда и имидж власти любого уровня станет несоизмеримо лучше!

Не такая дорога ведет к Храму!

Уважаемая редакция газеты «Южный Федеральный»!
Вот уже несколько лет в нашем городе Морозовске Ростовской области восстанавливается храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в начале XX века казаками станицы Морозовской на свои средства; храм, который освящал в свое время святой новомученик Русской Православной Церкви священник Николай Попов, зверски замученный ревкомовцами в нашем городе весной 1919 года и причисленный прошлым летом к лику святых Русской Православной Церкви (РПЦ).

Работы по восстановлению храма возглавил тогда бывший генеральный директор ОАО «Морозовсксельмаш» Владимир Светличный. Был создан попечительский совет по восстановлению храма из числа руководителей и предпринимателей города и района. Насколько нам известно, проект по восстановлению храма финансируется их бюджета Ростовской области. И вот, наконец, по Божьей милости, у храма осенью 2006 года появился настоятель – иерей Андрей Беспалов. Казалось бы, все закономерно, храм возродился, начали проводиться службы, то, к чему все стремились, – наконец-то свершилось.

Но не тут-то было, взыграли личные амбиции Владимира Федоровича Светличного и его окружения, они захотели быть главными, главенствовать в храме, чтобы священник неукоснительно выполнял их «пожелания». Нет, никто не отрицает того, что было сделано Владимиром Федоровичем и его соратниками очень много, и Господь им воздаст за это, но возникает закономерный вопрос – для чего сделано?

Отец Андрей отказался выполнять «указания» Светличного В.Ф. и его сторонников о включении в состав приходского совета «его людей». Делами прихода, как руководитель, в православных храмах распоряжается только один человек – настоятель храма, который создает приходской совет из числа прихожан, которые регулярно посещают храм, исповедуются, причащаются Святых Христовых Таинств, что четко регламентируется Уставом РПЦ…»
Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Морозовске.

Комментарий: письмо, на самом деле, очень длинное и обстоятельное. К нему также прилагается копия пространного интервью с г-ном В.Ф. Светличным на шести страницах, опубликованного в местной прессе. Но цитировать дальше – нет сил. Обвинения, обвинения, обвинения. Г-н Светличный обвиняет отца Андрея, а прихожане – наоборот. И это все – накануне одного из самых светлых православных праздников на Руси – Светлого Христова Воскресения! Во время Великого Поста – то есть великого очищения души и тела ото всяческих скверн и грехов! И куда смотрят: а) благочинный Морозовского прихода? б) Ростовское и Новочеркасское епархиальное управление? в) местная администрация? По-хорошему, надо ехать и разбираться. А пока, до поездки, очень хочется напомнить всем участникам спора: Храм – место Божие! Не место ни в нем, ни вокруг него склокам, торгу, амбициям и дележу! Миром надо решать все вопросы, а не скандалом! Иначе, какие же вы христиане?..

Мы ждем ваших писем.
Ведущий рубрики Михаил ЗАДОРОВ.

Примечание: мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением редакции

Автор: Сергей САХАРКОВ