Игра вничью

03/23/2007 - 15:14

В Карачаевске пройдут новые выборы мэра, а в Тыве продолжаются акции протеста депутатов

Вчера штаб одного из кандидатов в мэры Карачаевска (Карачаево-Черкесская Республика) Магомета Боташева объявил о том, что он обратился в суд с жалобой на бездействие муниципальной избирательной комиссии Карачаевского городского округа.

Свое заявление в штабе Боташева обосновали тем, что по закону избирком Карачаевска должен был в течение трех дней после голосования 11 марта объявить итоги выборов. Однако избирательная комиссия Карачаевска этого не сделала. Более того, накануне, 20 марта, избирком республики признал итоги выборов недействительными.

Напомним, что острая борьба за кресло мэра в Карачаевске разгорелась между действующим мэром Сапарбием Лайпановым и бизнесменом Магометом Боташевым. На семи участках Карачаевского городского округа, где голосовали 56 процентов от общего числа избирателей, во время выборов были зафиксированы нарушения.

- Из 19 тысяч избирателей Карачаевского городского округа 11 тысяч пришлись на участки, где происходили нарушения избирательного процесса, - говорит председатель избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Сафар Герюков. - Это больше половины. А по закону достаточно подвергнуть сомнению итоги голосования 25 процентам всех избирателей, чтобы выборы считались несостоявшимися.

Избирком республики вынес решение о переносе выборов, и теперь, по предварительным данным, они состоятся не раньше октября-декабря 2007 года. До того времени исполнять обязанности главы Карачаевского городского округа будет один из участников скандала, нынешний мэр Сапарбий Лайпанов. По закону он покинет свое место только после передачи власти законно избранному мэру.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Сапарбий Лайпанов заявил, что в суд обращаться не собирается.

- Несмотря на то, что, по предварительным данным, я выиграл выборы, я согласился с избиркомом республики, - сказал он. - Я хочу дать передышку жителям Карачаевска, не хочу их сталкивать. Они не участвуют в этих безобразиях и не должны страдать из-за того, что кто-то добивается власти.

Тем временем на заседании избирательной комиссии Республики Тыва были утверждены результаты выборов по двум округам.
РИК признал победу на довыборах в Законодательную палату Великого хурала, прошедших 8 марта, кандидата от "Единой России" Шолбана Иргита. Также утверждено решение территориального избиркома Кызыла о победе на выборах 11 октября 2006 года другого "единоросса" - Сергея Монгуша. Решение по трем округам, где лидировали члены "Справедливой России", отложено на пятницу.

Таким образом, "Единая Россия" получила 17 голосов в Законодательной палате республиканского парламента. Члены партии и сторонники правительства готовы в ближайшее время провести внеочередную сессию Закпалаты, избрать спикера, приступить к рассмотрению бюджета и других законодательных актов.

Тем не менее решение избиркома не привело к прекращению политических голодовок. Продолжают свою акцию члены "Единой России".

- Мы будем голодать до тех пор, пока Законодательная палата не приступит к своей работе, - заявил "РГ" начальник управления внутренней политики председателя правительства Андрей Попов, - ведь если до 1 апреля она не начнет работать, будут сорваны несколько программ. В том числе и посевная.
Сторонники "Справедливой России" тоже намерены продолжать голодовку.

Андрей Мармышев, Красноярск, Валерия Подорожнова, Карачаевск

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: