ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ДОЛЖНА НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КУБАНСКУЮ ТРАГЕДИЮ

03/23/2007 - 14:41

Российские парламентарии убеждены в том, что исполнительная власть должна нести ответственность за трагедию, произошедшую на Кубани. По их мнению, это послужит хорошим уроком и стимулом для налаживания системы пожарной безопасности в стране, ведь государство тратит огромные средства на устранение последствий катастроф, на выплаты компенсаций пострадавшим, и эти траты несоизмеримы с содержанием пожарных частей.

В то же время, оценки законодателей относительно решения местной администрации не выплачивать компенсации родственникам погибших стариков оказались противоречивы. Некоторые из них считают это решение справедливым, другие же его осудили, назвав безнравственным.

Как уже сообщалось, власти Краснодарского края приняли решение не выплачивать компенсации родственникам погибших при пожаре в Доме престарелых в станице Камышеватская. Исключение сделали только для 17-летнего Артема – сына медсестры Лидии Паченцевой, которая погибла, выводя стариков из горящего здания. Ему выплатят компенсацию в размере 250 тыс. рублей, а также переведут с коммерческой на бюджетную форму обучения в вузе.

"На Кубани существует практика выплаты компенсаций родственникам погибших в чрезвычайных ситуациях. Однако этот случай – особый. Принято решение не выплачивать деньги родственникам, бросившим своих стариков на попечение государства", – говорится в официальном заявлении краевой администрации. В документе отмечается, что эти компенсационные деньги будут потрачены на обеспечение безопасности пожилых людей и инвалидов в других интернатах региона.

В свою очередь губернатор Краснодарского края Александр Ткачев порекомендовал главе Ейского района Кубани, где произошла трагедия, Дмитрию Кугинису уйти в отставку. В ходе совещания о чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром в станице Камышеватская, губернатор назвал произошедшее "преступной халатностью властей". Александр Ткачев также подчеркнул, что этот пожар стал беспрецедентным по масштабам и количеству погибших.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Ейском района Краснодарского края сгорел в ночь на 20 марта. В пожаре погибли 62 человека в возрасте от 53-х до 95 лет, из них 37 - женщины, один скончался в больнице от инфарта, 30 человек были госпитализированы.

Причины пожара пока не ясны. Но в МЧС России уже констатировали, что интернат допускал нарушения правил пожарной безопасности. По уголовному делу о массовой гибели при пожаре в доме престарелых проводится пожарная, химическая и судебная экспертизы. Как заявил окружной прокурор, утверждать о чьей-либо виновности пока ведется расследование нельзя. Он пообещал дать правовую оценку действий должностных лиц, в том числе местных властей.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Насколько правомерно решение краевой администрации о невыплачивании компенсации родственникам погибших и предложение главе Ейского района уйти в отставку?".

"Хочу в первую очередь выразить соболезнования по поводу случившегося в Краснодарском крае и считаю отсутствие пожарной части в таком достаточно крупном поселке вопиющим фактом", - заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко. "Это просто преступление и оно обязательно должно быть наказано, исполнительная власть должна нести за это ответственность", - подчеркнула сенатор.

"Удивительно то, что за последние два года уделялось очень много внимания домам престарелых после предыдущих аналогичных пожаров, и все равно это не повлияло на ситуацию. Как могло произойти, что в поселке, где находятся два детских дома, школы, больницы, дома престарелых, не было пожарной части?" - задалась вопросом парламентарий. "Мы боремся с террористическими угрозами, а об элементарных правилах пожарной безопасности забываем", - отметила глава комитета.

По мнению В.Петренко, к вопросу о выплатах компенсаций родственникам погибших нужно подойти очень индивидуально. "Я бы разобралась персонально по каждой фамилии, ведь ситуации бывают разные. Есть люди, сами старые или инвалиды, которые просто не в состоянии ухаживать за престарелыми родителями, не могут дать им нормального питания и медицинского обслуживания", - считает сенатор. "Если же люди имеют жилье, нормальный доход и просто отдали бабушку в дом престарелых, чтобы не мешала – это совсем другая ситуация, это нарушение нравственных законов, и этим людям, конечно, нельзя давать компенсацию", - подытожила парламентарий.

"Можно всем предложить уйти в отставку, губернатор Ткачев пусть тоже рассмотрит свою ответственность, что он сделал, чтобы не допустить такой ситуации", - заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Законодательной думы Хабаровского края Виктор Озеров. "Важен не уход в отставку, а правильные выводы из случившегося", - подчеркнул сенатор.

"Если раньше в каждом совхозе, лесном хозяйстве была своя пожарная часть, то теперь они остались только в административных центрах", - отметил глава комитета. "Государство тратит огромные средства на устранение последствий катастроф, на выплаты компенсаций пострадавшим, эти траты несоизмеримы с содержанием пожарных частей", - убежден парламентарий. Поэтому, подытожил В.Озеров, "эта трагедия должна послужить хорошим уроком и стимулом для налаживания системы пожарной безопасности в стране".

"Уход в отставку главы района - адекватный шаг в данной ситуации, администрация должна сделать выводы, другое дело, что это не решит всех проблем", - заявилзаместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского АО Леонид Биндар, полномочный представитель СФ в Общественной палате.

При этом сенатор подчеркнул, что "отказ выплатить компенсации семьям погибших стариков – вопиющее решение, и непонятно, какими мотивами оно вызвано". "В таких трагических случаях на первый план выходят нравственные категории. Так вот, в данном случае решение властей безнравственно", - заключил зампред комитета.

"Всегда есть непосредственные виновные в происшедшем, отвечать должно подразделение областной администрации, которое занимается социальными вопросами и отслеживает вопросы пожарной безопасности в таких учреждениях, как дома престарелых", - считает член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов. "На месте легче разобраться, кто именно виноват в трагедии", - отметил сенатор.

Парламентарий согласен с решением местных властей не выплачивать компенсации семьям погибших стариков. "Родственники сдали их в дом престарелых, отдали на откуп государству, а теперь случилась беда, и они говорят – дайте нам компенсацию", - возмутился Л.Белов. "Я считаю, что губернатор Ткачев – грамотный руководитель и его решения достаточно обоснованны, аргументированы и верны", - заключил сенатор.

"Я поддерживаю Краснодарского губернатора Ткачева в предложении отправить в отставку главу Ейского района, потому что человек не может оставаться у власти, бездействие которого унесло жизни более 60 человек", - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. "В крае вообще необходимо провести тщательное расследование и призвать к ответу всех виновных, в том числе и за халатность, потому как персональная ответственность власти любого уровня за принимаемые решения - одна из основ нормального функционирования государства и иначе быть не может", - добавил он.

Депутат отметил, что "несмотря на прямые требования МЧС и других надзорных органов наладить в станице Камышеватская систему пожарной безопасности, руководство поселения и района бездействовало в течение целого года. А решение директора предприятия, запретившего выезжать пожарной машине на место трагедии и вовсе можно назвать дикостью". "Конечно, уже установлено, что отдаленность пожарных стала не единственной причиной массовой гибели. В спальном корпусе отсутствовала система оповещения о пожаре. Поэтому здесь нужно делать оперативные выводы и решать проблему комплексно на территории всего края", - убежден парламентарий.

Что же касается выплат компенсации родственникам погибших, подчеркнул Владимир Пехтин, то "безусловно, в ходе трагедии нужно изыскивать возможность помогать всем, кто пострадал и потерял своих близких".

"Никакие деньги не компенсируют человеческую жизнь", - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов. "Прискорбно другое, что в это время в Краснодарском крае в "Красной поляне" говорят о 12 млрд. долларах для вклада в строительство под будущие олимпийские объекты в Сочи, а в станице, где случилась трагедия, нет даже нормального пожарного депо", - добавил депутат.

Рассуждая над предложением губернатора Краснодарского края подать в отставку главе Ейского района, парламентарий отметил, что "в этой ситуации губернатору надо подойти к зеркалу. Ведь за состояние края отвечает именно Александр Ткачев, которому на проводимых еженедельно планерках службы обязаны докладывать о состоянии противопожарной безопасности".

"Это самый простой выход найти "крайнего" в подобных ситуациях. Поэтому для начала надо посмотреть, почему в этом населенном пункте нет нормального пожарного депо, а не рассуждать об отставке", - подчеркнул первый зампред комитета. "Надо уметь держать удар, уметь признавать свои ошибки и уметь отвечать на равных с главой Ейского района", - подытожил Николай Харитонов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев считает, что "в последнее время все слишком увлеклись темой компенсаций". "Гибель родных и близких людей вообще не возможно компенсировать никакими материальными подарками и финансовыми выплатами, и настаивать на этом – дело бессмысленное", - заявил он.

"Компенсация служит социальной реабилитацией для тех, кто лишился кормильца или при потере близких людей нет возможности их похоронить. Именно на такую компенсацию власти должны ориентироваться, а не превращать ее в декларативный жест", - подчеркнул депутат.

"Самим родственникам не стоило выставлять все это дело как политическое действие и социальный протест - это неприлично, потому что трагедия должна отделяться от финансовых проблем. А нашим властям рекомендую задуматься о том, как помочь людям похоронить свих родственников и посмотреть, возник ли какой-то ущерб для их семей от этих трагических смертей", - добавил А.Савельев.

По мнению парламентария, "в этой трагедии виновны все этажи власти, поскольку недостаточное финансирование социальной сферы и безответственность чиновников связаны с общей системой. Поэтому в данном случае ответственность должна лежать не только на главе Ейского района". "Все прекрасно знают, что такая трагедия может повториться в любой другой день и в любом месте. А про отставку надо говорить только в том случае, если человек "не бил в колокола" и не обращал внимания на ситуацию, которая может возникнуть", - подытожил Андрей Савельев.

"Решение властей Краснодарского края несправедливо, незаконно и безнравственно", - заявила член Комитета Госдумы по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина.

Парламентарий согласна с инициативой губернатора Александра Ткачева об отставке главы Ейского района. "Я поддерживаю это предложение, потому что это не единичный случай", - подчеркнула Ф.Гайнуллина.

Депутат рассказала, что со стороны госвласти уже принимаются шаги для предотвращения подобных случаев. "Если из ранее случившегося факта не извлекают уроки, то такие люди должны отвечать в соответствии со своими функциями и занимаемыми должностями", - подытожила Фарида Гайнуллина.

"Решение не выплачивать компенсацию - совершенно рационально, но я не берусь судить, насколько оно этически выверено и справедливо", - заявил член Комитета Госдумы по безопасности Евгений Ройзман.

Касаясь вопроса отставки главы Ейского района, парламентарий отметил, что "в других странах есть люди, которые берут ответственность на себя за происходящее. А у нас, если случится что-то чрезвычайное, то никто не берет на себя ответственность за это", - заключил Евгений Ройзман.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: