Зурабов не собирается уходить

03/23/2007 - 11:52

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов в пятницу представит в Госдуме варианты разрешения лекарственного кризиса в стране, сложившегося из-за нехватки запланированных на эти цели бюджетных средств. Между тем Борис Грызлов обвинил Минздравсоцразвития в том, что его неправильные расчеты стали причиной нехватки средств бюджета на обеспечение российских граждан льготными лекарствами. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" будут требовать отставки министра. "Единая Россия" заявляет, что будет солидарна с оппозицией, если Зурабов не предпримет срочных мер по наведению порядка в своем министерстве.

Накануне Совет Думы утвердил план внеочередного "правительственного часа" с участием министра и выделил чиновнику полтора часа для отчета перед депутатами. Официально тема для доклада звучит как "Меры, предпринимаемые правительством по реализации государственной политики в области обеспечения населения РФ лекарственными средствами, борьбы с производством и распространением фальсифицированных лекарственных средств". Однако, как заявил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов, обсуждение будет идти гораздо шире. Депутатов интересуют все проблемы, связанные со здравоохранением, социальной и трудовой политикой. Кроме того, парламентарии намерены вновь предложить Зурабову подумать над возможностью разделения министерства здравоохранения и социального развития на два самостоятельных ведомства - министерство по труду и социальному развитию и министерство по здоровью и медицинской промышленности.

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" будут требовать отставки министра. Мотивы у каждой фракции свои: коммунисты недовольны отменой льгот, " Справедливая Россия" отсутствием закона о досрочных пенсиях. "Единая Россия", имеющая парламентское большинство, заявляет, что будет солидарна с оппозицией, если Зурабов не предпримет срочных мер, по наведению порядка в своем министерстве. Председатель Госдумы обвинил Минздравсоцразвития в том, что его неправильные расчеты стали причиной нехватки средств бюджета на обеспечение российских граждан льготными лекарствами. "Поддержание здоровья наших граждан стоит гораздо дороже, чем это было запланировано", - сказал Грызлов журналистам, отметив, что из-за неправильных расчетов теперь приходится прибегать к экстренным мерам и изыскивать средства. По мнению спикера, "некачественные прогнозы" отражают уровень работы министерства.

В начале недели Зурабов представил в Госдуму три альтернативных варианта разрешения лекарственного кризиса. Один из них депутаты одобрили и отправили на доработку. Этот документ и стал "пропуском" министра в нижнюю палату. Парламентарии заявляли, что если до 20 марта Минздравсоцразвития не предпримет меры по нормализации ситуации с обеспечением льготников лекарствами, то самая большая думская фракция инициирует отставку Зурабова. До этого момента, как считали в "Единой России", министру в Госдуме просто "нечего делать".

Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) реализуется в России уже два года. По словам главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабов, кризис в системе ДЛО обусловлен тем, что из программы в минувшем году вышла почти половина льготников, которые предпочли получать деньги вместо лекарств. При этом "напоследок" - в конце года - многие из этой категории постарались обеспечить себе максимальный бесплатный лекарственный запас. Так, в конце 2005 года было выписано 33 миллиона рецептов. Задолженность федерального бюджета перед поставщиками составила более 30 миллиардов рублей по итогам 2006 года.

Сам Зурабов в отставку не собирается и заверяет депутатов в том, что "выход есть" и без радикальных кадровых решений. "Если бы хотя бы одна проблема, с которой мне приходилось сталкиваться, могла быть решена путем моей отставки, она бы последовала бы незамедлительно", - сказал он.

Между тем уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков направил депутатам Госдумы РФ письмо, в котором сообщил о массовом нарушении прав льготников на получение бесплатных лекарств. Как сообщили в пятницу в аппарате омбудсмена, от жителей поступают многочисленные жалобы на отсутствие в аптеках бесплатных медикаментов. "Со стороны федеральных органов власти до настоящего времени не предприняты меры по стабилизации ситуации с обеспечением льготников лекарствами, в результате чего в Приморье продолжается массовое нарушение прав человека", - говорится в обращении уполномоченного. "В связи с этим депутатам Госдумы от Приморья направлена информация по дополнительному лекарственному обеспечению федеральных льготников в Приморье с предложением довести ее до сведения Зурабова", - отметили в аппарате.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: