Скандал! Саакашвили воюет с детьми

03/22/2007 - 15:34

А прокурор швыряет мобильный телефон в отца 14-летнего "преступника".

В Грузии - небывалый скандал. В центре его - судьба 14-летнего Георгия Зерекидзе. Тбилисский суд приговорил мальчика к семи годам тюрьмы. За обычную драку - причем с парнем, который старше Георгия почти на десять лет.

Конфликт вышел из-за того, что 23-летний "пострадавший" поставил свою машину на то место, где обычно парковался отец Георгия. Мальчик сказал об этом "пришельцу", но в ответ услышал: "Парень, иди отсюда, не путайся под ногами". И тогда в ход пошли кулаки.

Прокуратура, правда, придала делу гораздо более серьезный оборот. Георгия обвинили ни много ни мало - в "покушении на убийство". Якобы он перочинным ножом нанес своему противнику "несколько порезов". Потом говорили уже не о порезах, а о царапине.

Накануне суда сама "жертва" заявила, что не имеет к Георгию никаких претензий. Но не тут-то было. Прокуратура в Грузии не проигрывает ни одного дела - давать задний ход она не привыкла. "Пострадавшего" пригрозили отдать под суд "за изменение показаний" (есть в грузинском УПК и такая статья). И даже посадили на одну ночь в КПЗ. Этого оказалось достаточно: перепуганный парень вернулся к первоначальной версии.

В ходе процесса казалось, что все закончится хорошо, что взрослые мужчины и женщины проявят великодушие, не станут ломать ребенку жизнь. Когда мальчик попросил судью Майю Иванидзе "Тетенька, отпустите меня, пожалуйста", она не смогла сдержать улыбку. А в зале сочувственно зашептались, кто-то даже всплакнул.

Приговор - семь лет лишения свободы - стал шоком для всех присутствующих. "Бадри, что ты делаешь, опомнись! Какой же ты мужик после этого?" - в отчаянии прокричал отец мальчика, обращаясь к прокурору Бадри Гоглидзе. В ответ тот запустил в отца "преступника" своим мобильным телефоном.

Началась потасовка. Охранники принялись избивать возмущенных приговором людей. А заодно и журналистов, освещавших процесс. Оператору телекомпании "Рустави-2" разбили камеру. Еще несколько репортеров получили синяки и шишки. А правозащитника Джабу Джишкариани арестовали.

Эта расправа вкупе с неправедным, абсурдным приговором всколыхнула грузин. Особенно людей возмущают вопиющие двойные стандарты. Совсем недавно полицейские, зверски убившие банковского служащего Сандро Гиргвлиани, получили те же семь лет тюрьмы, что и 14-летний парнишка. А высокопоставленные сотрудники МВД, заказавшие расправу над Гиргвлиани, вообще вышли сухими из воды. Или еще один пример: полицейского, который застрелил ни в чем не повинного 19-летнего Амирана Робакидзе, суд... отпустил под залог в 1100 долларов.

"Приговор Георгию должен показать всем нам: власть ни в чем и никому уступать не собирается, даже несовершеннолетним, - возмущается лидер республиканской партии Тинатин Хидашели. - Этот процесс подтвердил: в стране нет независимого суда".

Через три с лишним года, прошедших после "революции роз", люди вновь стали ощущать страх. Прослушивание разговоров теперь - обычная практика. Все чаще приходится слышать: "Об этом - не по телефону". Даже депутаты парламента с некоторых пор предпочитают обсуждать "деликатные темы" где-нибудь на улице.

Появился даже новый термин - "синдром страха". Психологи считают, что именно этот синдром объясняет пассивность значительной части общества. "В нашей стране сегодня нелегко найти справедливость, - сетует политолог Рамаз Сакварелидзе. - С приходом новой власти, когда Грузия, казалось, начала выбираться из хаоса, страх перед законом был необходим. Но лекарство в больших дозах отравляет организм".

Между тем Михаил Саакашвили и его команда не собираются останавливаться на достигнутом. На подходе - новые меры, которые призваны окончательно "навести порядок в обществе". Парламент приступил к рассмотрению законопроекта, согласно которому под суд смогут отдавать детей начиная с 12-летнего возраста.

Так что скоро процессы, подобные суду над Георгием Зерекидзе, перестанут кого-либо удивлять. Порядок так порядок. Семь лет тюрьмы - так семь лет. И никакого снисхождения. А если недоволен - вот тебе мобильный телефон прокурора. Пущенный в лицо - с размаху, от всей души.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: