Главу Total задержали

03/22/2007 - 15:23

Кристофа де Маржери подозревают в коррупции

Вчера финансовая полиция Франции при прокуратуре Парижа задержала главу нефтегазовой компании Total Кристофа де Маржери для допроса по делу о коррупции в Иране и Камеруне. Total подозревается в подкупе администрации Ирана для выхода на рынок и получения выгодных контрактов на нефтяных месторождениях. Следствие предполагает, что г-н де Маржери давал взятки иранским чиновникам при заключении контракта в 1997 году. Это уже второй допрос топ-менеджера компании за последние полгода.

• Total — четвертый по величине в мире международный нефтегазовый концерн по объемам капитализации. Деятельность концерна охватывает полный цикл — от научных исследований, добычи и переработки нефти до производства готовой продукции, ее транспортировки и продажи. Компания также является одним из ведущих производителей химической продукции, владеет угольными шахтами и принимает активное участие в энергетической промышленности. 95 тыс. сотрудников компании работают в 130 странах. По итогам 2006 года выручка Total достигла 153,8 млрд евро (на 12% выше, чем в 2005-м), а чистая прибыль — 12,6 млрд евро (на 5% выше, чем в 2005-м).

Вместе с де Маржери, который занял пост президента компании всего месяц назад, вчера были задержаны еще два топ-менеджера — финансовый директор Роберт Кастэнь и директор по газу и электроэнергетике Филипп Буасо. Допрос проводится в рамках следствия по делу о злоупотреблении общественным имуществом и «подкупе иностранных чиновников», которое было начато в декабре 2006 года. Дело ведут судебные следователи Филипп Курруа и Ксавьер Симеони.

Поводом для расследования стало обнаружение в 2006 году в одном из банков Швейцарии, название которого не разглашается, 95 млн швейцарских франков (78 млн долл.). Они были перечислены гражданину Швейцарии иранского происхождения в период с 1996 по 2003 год. Ранее этот гражданин был замешан в схемах по легализации преступных доходов. Правоохранительные органы Швейцарии возбудили следствие по подозрению в отмывании средств. Прокуратура страны выяснила, что эта сумма поступила на счет банка в рамках контракта от 1997 года между Total и National Iranian Oil Co. по разработке газового месторождения Южный Парс на иранском побережье Персидского залива.

Помимо этого в настоящее время французские правоохранительные органы проверяют деятельность Total на Ближнем Востоке в рамках расследования нарушений правил международной программы помощи ООН Ираку «Нефть в обмен на продовольствие», которая действовала в 1996—2003 годах. За время осуществления программы доходы Ирака от продажи нефти составили 65 млрд долл., из которых 46 млрд были направлены на гуманитарные нужды. В 2004 году при ООН была учреждена комиссия Пола Уолкера, которая занялась расследованием фактов коррупции в рамках программы. По данным комиссии, 2500 компаний из 66 стран платили взятки режиму Саддама Хусейна.

В октябре прошлого года прокуратура Парижа задержала г-на де Маржери по подозрению в даче взяток режиму Хусейна, а также иранским госслужащим для доступа к нефти из соседнего Ирана. По данным прокуратуры, этот факт имел место в конце 1990-х. Однако тогда де Маржери удалось освободиться под залог ввиду недостатка доказательств.

Вероятно, что и на этот раз следователям ничего не удастся добиться от президента Total. «Total полностью поддерживает своих сотрудников и подчеркивает, что соглашение, подписанное в 1997 году, была заключено в соответствии с законами. Total уверена в том, что расследование установит факт отсутствия какой-либо незаконной деятельности», — сказали РБК daily в пресс-службе компании.

Помимо деятельности компании на Ближнем Востоке следователи планируют допросить де Маржери и по подозрению в даче взяток чиновникам Камеруна в рамках предварительного расследования, начатого 8 января 2007 года по инициативе комиссии по отмыванию денег при Министерстве экономики, финансов и промышленности Франции. В 2005 году Total заключила контракт с властями Камеруна для разведки месторождения в блоке Диссони в морском бассейне Рио-дель-Рей.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: