«Астон» поставили на рельсы

03/21/2007 - 13:12

Суд обязал «Юг Руси» пересмотреть транспортные тарифы для конкурента

Как стало вчера известно „Ъ“, арбитражный суд Ростовской области отклонил иск «Юга Руси» об отмене решения УФАС, предписавшего отменить действующие тарифы на транзит вагонов по принадлежащим агросоюзу железнодорожным путям. Поводом для решения УФАС стала жалоба конкурента «Юга Руси» — компании «Астон», которая использовала пути для перевозки зерна на собственный терминал и посчитала тарифы завышенными. По данным „Ъ“, цена вопроса для «Астона» может доходить до 24 млн рублей в год. Однако при этом не исключено, что результатом спора может стать повышение тарифов — уже на законных основаниях.

В исковом заявлении компания «Юг Руси — Золотая Семечка» (входит в агросоюз «Юг Руси») оспаривала предписание УФАС об отмене тарифов на транспортировку вагонов по принадлежащей агросоюзу подъездной железнодорожной ветке. Ветка длиной около 5 км проходит по территории маслоэкстракционного завода «Юга Руси» в левобережной промзоне Ростова, где также расположены мощности компаний «Астон» и «Донской табак».

В конце прошлой недели арбитражный суд подтвердил правоту антимонопольщиков. Замначальника отдела демонополизации УФАС РО Олег Зиновьев рассказал „Ъ“, что дело в отношении «Юга Руси» было возбуждено антимонопольным ведомством по заявлению агро-индустриальной компании «Астон». В «Астоне», который использовал подъездные пути для перевалки зерна и растительных масел на собственный речной терминал, посчитали тарифы «Юга Руси» завышенными. В итоге УФАС предписал «Югу Руси» отменить действующие расценки и обратиться в региональную службу по тарифам (РСТ), которая должна была установить новые цены на транспортировку. Размер спорного транспортного тарифа в УФАС уточнять не стали.

По оценке специалистов ОАО «РЖД», «Юг Руси» мог установить расценки на транзит грузов «Астона» по 5-километровому участку в пределах 20–40 рублей за тонну. Учитывая, что в прошлом году «Астон» экспортировал через донской терминал не менее 600 тыс. тонн зерновых, цена вопроса для компании может доходить до 24 млн рублей в год (без расходов на перевалку масел). Однако, как заметил „Ъ“ источник в донской администрации, знакомый с ходом рассмотрения дела в службе по тарифам, не исключено, что итогом спора для «Астона» станет еще большее повышение расценок. По предварительным данным, РСТ может установить для «Юга Руси» максимальный тариф, который превысит ранее действовавшие расценки. В местной службе по тарифам вчера не стали комментировать ситуацию. В «Астоне» и «Юге Руси» также воздержались от комментариев.

Тем временем в УФАС ожидают, что в нынешнем году в управление поступит еще несколько подобных заявлений. «Владельцы подъездных путей, как правило, устанавливают расценки на транзит без согласования с РСТ. Понятно, что чаще всего расценки завышены. Мы предполагаем, что в Ростовской области речь идет о сотнях таких нарушений», — отметил в беседе с „Ъ“ Олег Зиновьев.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: