Беспроблемные отношения

03/22/2007 - 18:27

Вопросы сотрудничества в экономической области, прежде всего в топливно-энергетической сфере, обсудят в четверг президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. "Приоритетной в двустороннем сотрудничестве является топливно-энергетическая сфера. Россия для Венгрии - надежный стратегический поставщик нефти и природного газа", - заявил источник в Кремле.

В прошлом году в Венгрию было поставлено 6,8 млн тонн российской нефти и 8,8 млрд кубометров газа. Источник отметил, что Москва и Будапешт ведут совместную проработку "перспективного проекта расширения газотранспортных мощностей и создания в Венгрии системы подземного хранения газа". Венгерский нефтяной концерн "МОЛ" в рамках совместных предприятий осуществляет разработку нефтяных месторождений в Западной Сибири, российский "Лукойл" расширяет свое присутствие на розничным рынке Венгрии - компания уже располагает сетью из 42 автозаправочных станций, а к лету планирует приобрести еще 30 АЗС в этой стране.

Говоря об атомном сегменте взаимодействия, кремлевский источник сказал: "Российскими организациями в январе были успешно завершены продолжавшиеся более двух лет работы по устранению последствий аварии на АЭС "Пакш", произошедшей в апреле 2003 года по вине франко-германского консорциума "Фраматом" - "Сименс". Авария на АЭС "Пакш" произошла в ходе промывки ядерных кассет второго энергоблока. Ей был присвоен третий уровень по международной шкале оценки в сфере ядерной безопасности - как серьезному инциденту, а энергоблок был остановлен. Российский концерн ТВЭЛ выиграл тендер на ремонтные работы по удалению поврежденного топлива, и в результате успешно проведенных мероприятий с 1 января 2007 года второй энергоблок единственной венгерской атомной станции работает на полной мощности. АЭС Пакш в 2006 году произвела почти 38% от всей электроэнергии, выработанной в Венгрии.

"Прорабатываются выгодные для обеих стран проекты сотрудничества в электроэнергетике, в сфере высоких технологий, транспортной инфраструктуре", - отметил источник. Он напомнил, что весной предполагается открыть новую авиалинию Екатеринбург-Будапешт авиакомпании "Малев", международный тендер на приватизацию которой выиграл консорциум "ЭйрБридж", включающий в себя российскую авиакомпанию "КрасЭйр". "Венгерская сторона прорабатывает формы своего участия в реализации российских приоритетных нацпроектов в области здравоохранения, сельского хозяйства, жилищного строительства", - сказал кремлевский представитель.

Как сообщил посол России в Венгрии Игорь Савольский, венгерские специалисты участвуют в строительстве доступного жилья по ипотечным схемам, объектов здравоохранения и агропромышленного комплекса, поставляют в Россию медикаменты и медицинское оборудование. Посол отметил, что с учетом предстоящего увеличения транзитных перевозок по Транссибирской магистрали интерес представляет и совместный венгерско-российско-украинский проект создания на базе железнодорожного узла в венгерском пограничном городе Захонь крупного международного логистического центра и перегрузочного терминала.

"Мы ценим, что в Венгрии в настоящее время нет предубеждения в связи с присутствием в стране российского бизнеса. Достаточно сказать, что здесь действуют уже более двух тысяч совместных предприятий с российским участием", - сказал Савольский. Так, по его словам, московская фирма "Ингеоком" в составе международного консорциума участвует в реконструкции второй линии будапештского метро, а также в строительстве новой четвертой линии. "Расширению профиля российско-венгерских экономических связей, усилению в нем технологических компонентов будет способствовать и сотрудничество в области нанотехнологий, развивающееся в рамках подписанной в феврале 2006 года специальной программы. В частности, основой создаваемого в венгерском городе Мишкольц Центра нанотехнологий станут разработки российской компании НТ МТД", - сказал российский дипломат.

Весомым доводом в пользу дальнейшего развития партнерских связей России и Венгрии является динамичный рост взаимной торговли. В 2006 году товарооборот между Россией и Венгрией, по предварительным данным, увеличился примерно на треть, достигнув нового рекордного уровня - более $8 миллиардов. При этом венгерский экспорт вырос почти на две трети и приблизился к $2 миллиардам.

В Кремле также считают, что у России и Венгрии нет нерешенных политических вопросов. "Российско-венгерские отношения находятся на подъеме, не отягощены неурегулированными политическими проблемами и развиваются поступательно во всех основных областях на основе прагматизма и уважения интересов друг друга", - сказал источник в администрации президента РФ. "Нынешний уровень сотрудничества России и Венгрии является естественным результатом откровенного и интенсивного политического диалога", - заявил он. По его словам, важным направлением развития двустороннего сотрудничества является последовательное расширение связей Венгрии с регионами России, в том числе с теми российскими субъектами, где коренным населением являются финно-угорские народы, с которыми венгров связывают общие этнокультурные корни.

"Венгрия проводит на международной арене прагматический курс, дорожит репутацией предсказуемого и надежного партнера, занимает конструктивные позиции по вопросам развития партнерства ЕС и НАТО с Россией", - отметил источник. "В этом контексте ожидается обмен мнениями по наиболее актуальным международным проблемам", - сообщил он.

В Будапеште придают большое значение предстоящим российско-венгерским переговорам. Венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань накануне поездки заявил, что "сотрудничество между Венгрией и Россией основывается на взаимных интересах". "Россия является надежным партнером Венгрии". Премьер особо указал на тот факт, что "в последнее время встречи на высшем уровне руководителей России и Венгрии приняли регулярный характер". Основное внимание на переговорах будет уделено взаимодействию в области пищевой промышленности и сельского хозяйства, сказал он. Будут также обсуждены вопросы сотрудничества в области энергетики.

Политические контакты на высшем уровне между Россией и Венгрией стали регулярными. В прошлом году состоялись две встречи Владимира Путина и Ференца Дюрчаня. 28 февраля - 1 марта 2006 года прошел официальный визит президента России в Венгрию, 18 сентября в Сочи состоялась рабочая встреча главы российского государства с премьер-министром Венгрии. До этого Путин пять раз встречался с главой венгерского правительства (именно ему принадлежит реальная власть в стране): во время саммита Россия - НАТО в Риме в 2002 году, в рамках официального визита венгерского премьера в Россию в Москве в декабре 2002 года, в ходе празднования 300-летия Санкт-Петербурга 30 мая 2003 года, в формате краткого рабочего визита в Стрельне в ноябре 2003 года и в рамках рабочего визита нынешнего премьер-министра Ференца Дюрчаня в Москве в феврале 2005 года. Президент Венгрии посещал Россию с частными визитами в 1992 и 1993 годах. Главы венгерского государства участвовали в юбилейных мероприятиях в Москве по случаю 50-летия и 60-летия Победы.

Алексей КУЛИКОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: