Африка зовет

03/22/2007 - 18:24

Александра ПЕТРАЧКОВА ("Ведомости")

Россия намерена восстановить былое влияние на Африканском континенте. Но на этот раз она не готова просто оказывать финансовую помощь, а хочет участвовать в проектах в алмазодобыче, энергетике и нефтегазовой сфере. Рассказать об этом африканским лидерам приехал российский премьер-министр Михаил Фрадков.

“Раньше ресурсов не хватало, а сейчас мы можем поучаствовать в проектах, которые откладывали на завтрашний день”, — объяснил Фрадков интерес российских чиновников и бизнесменов к Африке. Несмотря на взаимную любовь в прошлом, визит Фрадкова в Анголу и Намибию — первый такого уровня за всю историю новой России. “Здесь чувствуется особое отношение”, — поделился Фрадков впечатлениями после встречи с ангольским президентом Жозе Эдуарду душ Сантушем. По масштабам личности это африканский Фидель Кастро: еще школьником в 1950-х гг. он начал революционную борьбу за независимость от Португалии, а Анголу возглавляет уже 28 лет. “Вы наши самые, самые лучшие друзья”, — заявил президент Намибии Хификепунья Похамба. Он так увлекся развитием этой темы на встрече с Фрадковым, что только через 10 минут вспомнил, что нужно оставлять время переводчику.

Многие африканские чиновники учились в СССР — например, душ Сантуш был студентом бакинского Института нефти и газа. Русские эксперты помогали Намибии во времена борьбы за независимость от ЮАР.

Россия до сих пор безвозмездно помогает Африке: уже списано $11,3 млрд долгов, скоро “простится” $750 млн. Еще $250 млн Россия выделила странам Черного континента на борьбу с инфекционными заболеваниями в рамках программы Всемирного банка. Но хорошие отношения пока не привели к экономическим успехам: товарооборот между Россией и Анголой в 2006 г. составил всего $71 млн, с Намибией — $2,2 млн.

Зато российские бизнесмены всерьез полюбили Африку. “Алроса” разрабатывает в Анголе два алмазных месторождения, а в конце прошлой недели подписала еще одно соглашение о геологоразведке алмазов на площади 3000 кв. м. Кроме того, “Алроса” завершает строительство ГЭС “Шикапа-1” и подписала соглашение о строительстве “Шикапа-2”. До 15 апреля “Алроса” рассчитывает подписать с правительством Анголы соглашение о геологоразведке нефти и газа на севере страны (См. стр. Б2). По словам замминистра промышленности и энергетики Ивана Матерова, в Анголу хотели бы прийти “Газпром”, “Лукойл” и “Зарубежнефть”. В декабре завершается постройка ГЭС “Капанда” на реке Кванза, которую сооружает “Технопромэкспорт”. По словам руководителя компании Сергея Моложавого, “Технопромэкспорт” готов построить еще две ГЭС на этой реке. В марте открылся “ВТБ-Африка” с уставным капиталом в $10 млн, где ВТБ принадлежит 66%.

Россияне не боятся работать в Анголе, где всего четыре года назад закончилась война, длившаяся 27 лет. Наших бизнесменов не смущает, что безработица составляет более 70%, 25% населения больны СПИДом, а страна ничего не производит — только добывает природные ресурсы. Офис ВТБ из гранита и мрамора возвышается над бесчисленными трущобами (в городе, рассчитанном на 0,5 млн человек, живет 4,5 млн).

Намибия производит гораздо более благополучное впечатление. Ее столица Виндхук по уровню преступности — самое безопасное место на континенте, а по облику похожа на ухоженный европейский город, полный туристов. Но ажиотажа среди российских бизнесменов почему-то нет. “Они хотят вложить $100 000, а завтра получить $200 000 — больше их ничего не беспокоит. А Намибия, в отличие от Анголы, не так богата ресурсами”, — рассуждает российский дипломат.

В Намибии Россия готова участвовать в разработке урановых месторождений и в атомной энергетике. В феврале о создании СП по добыче урана объявили “Техснабэкспорт”, ВТБ и “Ренова”, но СП пока не получило лицензии. Похамба заявил о намерении построить собственную атомную электростанцию, ведь сейчас Намибия импортирует энергию из ЮАР. Фрадков и министр природных ресурсов Юрий Трутнев обещали ему в этом помочь. Это могут быть мини-станции, плавучие станции, с использованием урана или без, пояснил Фрадков.

Александра ПЕТРАЧКОВА

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: