ЗИМА НАДЕЖДОЙ ОСЕНИЛА

02/26/2007 - 12:21

Бувайсар Сайтиев: «Мы настраиваемся не на золото, а на тяжелую работу. Если мы ее сделаем правильно, результат придет».

В Нальчике состоялась матчевая встреча по вольной борьбе между сборными России и США. Наставники обеих команд впервые за долгие годы выставили сильнейшие составы. Главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев: «Американцы начали подготовку в Олимпиаде-2008. Они хотят увидеть наши недостатки, избавиться от своих минусов. Это нормальная тактика. Но мы не собираемся отдавать им инициативу. В Кабардино-Балкарию приехали все наши звезды, кроме двукратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева (до 74 кг)». Он избран капитаном сборной России. Это ему, двукратному олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира и Европы, принадлежат программные слова: «Мы настраиваемся не на золото или медаль, а на тяжелую работу. Если мы ее честно и правильно сделаем, результат придет». Узнав о том, что не будет Бувайсара, гости облегченно вздохнули, но… тут же загрустили.

Судите сами, глянув, как и они, на состав нашей команды, названный Дзамболатом Тедеевым: вице-чемпион мира-2006 Бесик Кудухов (весовая категория до 55 кг, Беслан), олимпийский чемпион дагестанец Мавлет Батиров (до 60 кг), чемпион мира и Европы Ирбек Фарниев из Северной Осетии (до 66 кг), чемпион мира и призер Олимпийских игр дагестанец Махач Муртазалиев (до 74 кг), двукратный чемпион мира, призер Олимпийских игр Сажид Сажидов (до 84 кг, Дагестан), олимпийский чемпион Хаджимурад Гацалов (до 96 кг, Северная Осетия), неоднократный чемпион Европы, вице-чемпион мира-2006 Курамагомед Курамагомедов (до 120 кг, Дагестан).

Российские вольники всегда настроены по-боевому. Перед ЧМ-2006 в Гуанчжоу планировали выступить не хуже, чем на апрельском чемпионате Европы в Москве, где завоевали шесть золотых и одну бронзовую медаль в семи весовых категориях. На чемпионате мира в Гуанчжоу-2006 к золотым вольникам Сажиду Сажидову и Хаджимураду Гацалову присоединился супермастер греко-римского стиля Хасан Бароев (до 120 кг)… Одна центральная газета расщедрилась на звонкий заголовок: «Три богатыря и все чемпионы!»

Дзамболат Тедеев: «Мы очень переживали за Сажида Сажидова, который проиграл последние два ответственных старта, имел проблемы со здоровьем. Но в Гуанчжоу он отработал, как настоящий профессор. Ни разу на протяжении турнира не было сомнений в его окончательной победе. То же можно сказать и Хаджимураде Гацалове. Он подтвердил простую истину: будь выше всех на две головы, и никто тебя не лишит победы – ни судьи, ни провокации со стороны соперников. Причем Хаджимурад выше всех на две головы в своей весовой категории как минимум последние три сезона».

Пятикратный чемпион мира, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили: «Нет и не может быть претензий ко всем нашим медалистам. Олимпийский чемпион суперяжеловес Хасан Бароев, во второй раз в карьере ставший чемпионом мира, пропустил весь прошлый год и в этом не восстановился даже наполовину. Но – совершил невозможное, выиграл».

Не все в Гуанчжоу прошло гладко. Обычная удача изменила ростовчанину Вартересу Самургашеву (до 74 кг). Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заметил: «В причинах неудачи олимпийского чемпиона Самургашева нужно серьезно разбираться. Дисциплинированнее спортсмена нет, но он не может преодолеть психологический барьер в связи со сменой правил». Потом Вартерес заболел, три месяца не выступал, а выздоровев, выиграл турнир во Франции.

О строгости оценок Мамиашвили свидетельствует его реакция на реплику: «Зато Хасан Бароев выиграл очень здорово, настоящий красавец!» Михаил Геразиевич строго сказал (между прочим, о своем любимце!): «До красавца ему еще далеко. Выиграет вторую Олимпиаду в Пекине, а потом третью – в Лондоне, тогда и впрямь будет красавец. Потенциал Хасана не раскрыт даже наполовину, он только в начале пути. 25 лет для среднестатистического тяжа – возраст младенца. Просто мы привыкли, что Александр Карелин начал с 19 лет людей под крышку загонять. Наши тренеры должны очень серьезно подойти к концепции подготовительного процесса с учетом смены правил, когда схватки стали скоротечными и непредсказуемыми, а любая оплошность ставит спортсмена на грань поражения».

После европейских баталий Дзамболат Тедеев произнес: «Наши амбиции остались на том же высоком уровне. От Олимпийских игр в Пекине нас отделяет всего один полноценный сезон. Время экспериментов подходит к концу. Того, что побед будет меньше, мы даже в мыслях не допускаем… В Гуанчжоу мы не учли только одного момента – акклиматизации. Выводы сделаны, больше такого не повторится. На заключительном сборе к Олимпиаде в Пекине будет готовиться, скорее всего, в Красноярске (недавно там состоялся традиционный турнир памяти Ивана Ярыгина). Климат с 30-градусной жарой и почти стопроцентной влажностью полностью имитировать, конечно, не удастся, но часовой пояс с Китаем совпадает. А большего нам и не нужно…»

А теперь вернемся к матчевой встрече в Нальчике. Россия обыграла Америку с «сухим» счетом – 7:0. Комментарий Бесика Кудухова: «Все ребята нормально боролись. Американцы очень старались, но ничего поделать не смогли». И еще он рассказал, что Александр Карелин привез из Москвы подарки победителям – два борцовских ковра, стипендии для спортсменов, новые ставки для детских тренеров. Эмоциональный итог всему подвел Михаил Мамиашвили: «Мы сильнее американцев были, есть и будем!»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: