Операция «преемник»

02/28/2007 - 16:48

«Ведомости» сообщают, что назначение Сергея Иванова на пост первого вице-премьера мгновенно отразилось на его популярности. По данным ВЦИОМ, за неделю после того, как Владимир Путин объявил о повышении Иванова, «президентский» рейтинг последнего вырос почти в два раза, в то время как позиции Дмитрия Медведева – пока «основного» оппонента Иванова, не изменились. Если оба возможных кандидата в преемники выставят свои кандидатуры, выборы потребуется проводить в два тура, полагают в «Левада-центре».

«Наша Версия» задается вопросом: а не означает ли возвышение Сергея Нарышкина в ранг вице-премьера, что он отныне становится потенциальным кандидатом на пост президента в 2008 году? В советские времена в ходу была поговорка, что реальная власть принадлежит тому, кто руководит аппаратом. Сегодня аппарат правительства находится в прямом подчинении у Нарышкина. Два года назад о нем уже говорили как о возможном преемнике Владимира Путина, но отчего-то бывший коллега Президента по работе в питерской мэрии долгое время оставался в тени. Но в 2004 году Сергей Нарышкин меняет Дмитрия Козака на посту руководителя аппарата Правительства России. Справедливо считается, что Козак пользуется у Путина особым доверием, ему и поручают самые сложные и ответственные посты. Говорят, что, когда Козак покидал свой пост главы аппарата, Президент поинтересовался у него, кого тот хотел бы видеть в качестве своего преемника. Только Нарышкина, якобы ответил Козак. И тогда Путин показал ему проект указа, в котором стояла фамилия нового руководителя аппарата правительства. Фамилия была - Нарышкин! Нынче в активе Нарышкина внешнеэкономические связи, отношения с СНГ, имущественный комплекс. Кроме того, он будет продолжать управлять аппаратом правительства. А также возглавит вместо Иванова Комиссию по экономической интеграции со странами ЕС и СНГ. Помимо этого новый вице-премьер оставил за собой пост главы совета директоров «Первого», по сути, главного российского телеканала. Ресурсы, прямо скажем, немалые. И, что самое главное, управляя ими, невозможно «проколоться», это не реформа армии и не управление нацпроектами.

А вот «Газета» считает, что кадровые перестановки в правительстве, которые Владимир Путин произвел 15 февраля (когда Сергей Иванов стал первым вице-премьером, Сергей Нарышкин - заместителем председателя правительства, а Анатолий Сердюков - министром обороны), продолжатся, но до думских выборов в декабре этого года будут иметь точечный характер. По информации «Газеты», теперь наиболее вероятна рокировка в другом важнейшем силовом ведомстве - МВД. Согласно этой схеме министр Рашид Нургалиев покинет свой кабинет на Житной площади уже в марте и заменит Минтимера Шаймиева на посту президента Татарстана, а МВД возглавит нынешний заместитель Нургалиева - Олег Сафонов.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: