Фракция "Единая Россия" отказалась от встречи с Михаилом Зурабовым

03/05/2007 - 16:20

Фракция "Единая Россия" отказалась от встречи с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым до решения вопроса с лекарственным обеспечением льготников. Об этом сообщил сегодня журналистам глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев по окончании заседания президиума фракции.

"Единая Россия" отказывается от встреч и любых переговоров с Зурабовым до тех пор, пока руководством министерства не будут представлены реальные и действенные меры по исправлению критической ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением", - сказал А. Исаев.

Депутат подчеркнул, что предложения по разрешению проблемы должны поступить от министерства до 20 марта с.г. "В противном случае фракция считает, что Зурабов должен уйти в отставку", - заявил А. Исаев. При этом он добавил, что меры, которые будут предложены министерством, должны вывести отдельные категории льготников на отдельное финансирование. Кроме того, считает А.Исаев, финансирование дополнительного лекарственного обеспечения должно быть существенно увеличено.

Напомним, что в начале прошлой недели М. Зурабов подвергся публичной критике со стороны президента Владимира Путина, до этого сдержанно относившегося к главе Минсоцздравразвития. На еженедельном совещании с членами кабинета министров В. Путин обвинил министра в том, что в ряде случаев в субъектах РФ объем выписки лекарственных препаратов для льготников начал сокращаться в связи с установленными министерством лимитами. Как признался сам М. Зурабов, это сокращение составляет приблизительно 18-20 %.

В.Путин обвинил Минздравсоцразвития в недальновидности и посетовал, что ведомство не наладило отношения с регионами в части финансирования программ по лекарственному обеспечению. После этого глава государства потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

М.Зурабов является, пожалуй, самым критикуемым членом кабинета министров. Особенно часто он подвергается нападкам как раз депутатов Госдумы. Последнее громкое выступление единороссов против М.Зурабова произошло в декабре 2006 г. Тогда группа депутатов подписалась под обращением к В. Путину с просьбой отстранить от должности министра на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде России.

Несмотря на непрекращающиеся призывы уйти в отставку, сам М. Зурабов не раз подчеркивал, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы, и заявлял, что покидать свой пост не собирается.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: