Кадыров против договора о разграничении полномочий

03/05/2007 - 11:07

Рамзан Кадыров не считает целесообразным заключение отдельного договора между федеральным центром и Чеченской Республикой о разграничении полномочий. Об этом президент Чечни заявил в интервью российскому информационному каналу "Вести".

По его словам, подобные разграничения "разрушают Россию". "Я буду всегда против этого, - сказал он. - Я выступаю за сильное и единое государство - Россию".

Одной из первоочередных задач на посту президента Чечни Рамзан Кадыров считает восстановление Грозного. "Работы сделано очень много, - сказал он. - Но в этом году предстоит сделать значительно больше". Речь идет прежде всего о жилищном строительстве. "Мы хотим в этом году восстановить Грозный на 80 процентов. Будем восстанавливать, строить заново", - сказал он. Сейчас, по словам Кадырова, город "полностью разбит", однако президент Чечни уверен, что вскоре Грозный будет иметь "совсем другой вид".

Кадыров с удовлетворением отметил, что жители города строят сами, помогают строительным организациям. "Они соскучились по работе, они помогают. Это большой плюс для нас", - сказал президент Чечни. Говоря о проблеме беженцев, Кадыров посетовал на то, что многие из тех, кто в разные годы был вынужден покинуть свои дома, опасаются возвращаться в Чечню, поскольку не имеют исчерпывающей правдивой информации о реальной обстановке в республике.

По словам президента, у правительства Чечни есть планы направить в места проживания беженцев, в том числе зарубежные страны - Польшу, Францию, Турцию, Азербайджан, Грузию - своих представителей. С помощью видеоматериалов они должны рассказать землякам, какие изменения произошли в Чечне, "как здесь живут люди, какие у них настроения". "На самом деле у нас все по-другому, - сказал Кадыров, - другие взгляды в обществе. Нормально живем".

Говоря об амнистии участников незаконных вооруженных формирований, президент Чечни высказал мнение, что более 450 сложивших оружие - это "очень много спасенных жизней". "Это большой результат, - сказал Кадыров. - Если мы сможем спасти еще 10 человек, спасти хотя бы одного человека - это для нас хороший результат". "Надо прощать людей и дать им возможность вернуться к мирной жизни", - заключил он.

В Грозном в скором времени будет построен стадион на 20 тысяч зрителей, сообщил Кадыров. "У нас будет самый красивый стадион, и мы даже сможем принимать спортсменов из других государств", - сказал Кадыров. По его словам, в настоящее время уже разработан проект стадиона и есть инвесторы, поэтому строительство можно начинать уже сейчас, не дожидаясь выделения средств из федерального бюджета.

Кадыров выразил уверенность, что грозненская футбольная команда "Терек" "в ближайшем будущем будет играть у себя дома и будет выигрывать". "Футболистам нужна поддержка, - отметил президент Чечни. - Если они будут играть у себя дома, они будут чувствовать себя уверенно и будут выигрывать. У нас задача в этом году - попасть в премьер-лигу". В настоящее время "Терек" играет в первом дивизионе Российской футбольной лиги. Все игры команда вынуждена проводить за пределами республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: