В Грозном прошла конференция по правам человека

03/01/2007 - 18:55

Сегодня в Грозном прошла конференция на тему "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике".

В конференции приняли участие Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, глава Представительства УВКБ ООН на Северном Кавказе Джо Хегенауэр, заведующий отделом стран СНГ и северо-восточной Европы Генерального Директора политических дел Совета Европы Даниил Хошабо, председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека Элла Памфилова, руководитель юридического пункта ПЦ "Мемориал", уполномоченный по правам человека Чеченской Республике Нурди Нухажиев, руководитель Аппарата Президента и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов а также представители различных неправительственных правозащитных организаций.
Выступая с докладом, уполномоченный по правам человека Чеченской Республике Нурди Нухажиев отметил, что идея проведения конференции рассматривалась и обсуждалась с осени 2006 года. Дата проведения конференции два раза переносилась и была назначена в итоге на 1 марта.

"Я считаю беспочвенными высказывания и рассуждения некоторых деятелей правозащитного и общественного движений о политическом подтексте данной конференции", - отметил он.
Далее в своем докладе Нухажиев обозначил круг наиболее острых проблем в защите прав человека, с которыми сталкиваются жители республики:

"Многие районные суды республики не укомплектованы необходимым количеством судей и, в результате, уголовные и гражданские дела рассматриваются с нарушением процессуальных сроков. Серьезные проблемы возникают у граждан с соблюдением их права на жилище. Так в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике только за истекший 2006 год обратилось 209 граждан Чеченской Республики, из них с письменными заявлениями - 146",- заявил Н. Нухажиев.

Помимо этого Нухажиев в своем выступлении обозначил не менее злободневную проблему - проблему похищения граждан, которая и по сегодняшний день остается острой. По данным омбудсмена на сегодняшний день пропавшими и насильственно увезенными числятся более 2700 человек. Для решения этой глобальной для республики проблемы уполномоченный по правам человека в ЧР Нухажиев выступил с инициативой о создании государственной межведомственной комиссии и обратился к участникам встречи поддержать его предложение.

В решении вышеназванной проблемы, по мнению Нухажиева, важное значение имеет учреждение в республике лаборатории по идентификации эксгумированных тел, однако эта лаборатории еще не оснащена необходимым оборудованием.

Чеченский омбудсмен подчеркнул, что правозащитники республики решительно поддерживают предложение Председателя Правительства Чеченской Республики, ныне Исполняющего обязанности Президента ЧР Р. А. Кадырова о необходимости пересмотра уголовных дел, судебные решения по которым принимались за пределами Чеченской Республики по причине отсутствия в республике судебных органов власти.

"Я полагаю, что у правозащитников есть достаточно оснований считать, что многие судебные приговоры вынесены без достаточных на то законных оснований. Кроме того, мы не можем не отметить и такую практику, когда при рассмотрении уголовных дел, касающихся преступлений, в которых замешаны военные, судебные власти пытаются спасти их от должного наказания", - отметил Нухажиев.

Выступая от имени и.о. президента ЧР Р.Кадырова, руководитель Аппарата Президента и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов возвращаясь к проблеме похищения людей, отметил, что "в результате реализации мероприятий комплексной программы по борьбе с похищениями людей и розыску без вести пропавших лиц на 2006-2010 годы, число зарегистрированных похищений по данным МВД ЧР в 2006 году снизилось на 63,7% . Раскрываемость же похищений в прошедшем году возросла на 15,2%".

"Однако, - подчеркнул Израйилов,- мы не можем говорить о полной стабилизации ситуации в республике, пока эта проблема в той или иной мере существует".

Принимавший участие в конференции Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг отметил, что усилия руководства направить ситуацию в республике в стабильное русло дали свои результаты. "Грозный не является больше городом - призраком", - подчеркнул он.

"Я хочу заверить вас в солидарности со стороны всех народов Европы", - отметил Хаммарберг. При этом он подчеркнул, что "во время двух войн было сделано слишком мало, чтобы облегчить участь чеченского народа".

Кроме того, Комиссар, подчеркнул, что необходимо вскрывать могилы и проводить эксгумации тел и создать свою базу данных.
"Это необходимо. К тому же таким образом мы сможем узнать причины смерти. Семьи погибших должны знать, что именно произошло с их родными. Кроме того, это позволит выйти на след убийц и похитителей", - отметил Комиссар Совета Европы.

Он также затронул тему пыток в местах заключения на территории Чечни. Следует отметить, что на конференции в этом плане также звучали обвинения в основном в адрес оперативно-розыскного бюро #2 (ОРБ-2).

"К сожалению, факт остается фактом, в республике до сих пор обвиняемых заставляют под пытками подписывать признательные показания в совершении того или иного преступления и в этом я лично убедился, пообщавшись накануне с подследственными в изоляторе временного содержания. Более того, человек подвергшийся пыткам боится жаловаться, потому что пытки после жалоб только усиливаются. Я убежден, что это не единичные случаи, что это происходит систематически, и мы должны с этим бороться", - сказал Томас Хаммарберг.

В этой связи он предложил учредить неожиданные проверки в места дознания "чтобы каждый милиционер знал, что во время допроса могут прийти с проверкой".

В свою очередь прокурор республики Валерий Кузнецов отметил, что в 2006 году в прокуратуру поступило 270 заявлений на недозволенные методы дознания. По словам прокурора, это говорит о доверии граждан к органам исполнительной и судебной власти. Кузнецов также отметил, что в отличие от прошлых лет преступления сегодняшнего дня раскрываются успешно.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: