На донских рынках пустуют две тысячи торговых мест

03/01/2007 - 13:52

В Ростовской области в связи с введением квот на привлечение в торговлю иностранных работников на рынках освободились около трех тысяч торговых мест, к настоящему моменту остаются незанятыми две тысячи торговых мест. Такую информацию сообщили накануне на пресс-конференции в Ростове-на-Дону специалисты областного департамента потребительского рынка.

На розничных рынках области с середины января этого года цены на основные продукты выросли на 15-20 процентов. По мнению президента ассоциации рынков Ростовской области Юрия Муковоза, в основном, рост цен как раз и связан со вступлением в силу постановления правительства РФ, по которому с 1 апреля иностранные работники не должны работать в розничной торговле в качестве продавцов. Сильнее всего подорожали на Дону овощи и фрукты.

Региональное управление УФМС России с 15 января на рынках региона провела 643 проверки. Администрации рынков и частные работодатели за этот период уплатили около 9 миллионов рублей штрафов за заключение трудовых договоров с иностранными работниками, нелегально проживающими в России.

Напомним, с 1 апреля, согласно постановлению правительства, иностранные граждане не смогут работать продавцами в розничной уличной и рыночной торговле (до 1 апреля число иностранцев не должно превышать 40 процентов общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами в торговле вне магазинов). Однако иммигранты по-прежнему могут торговать в магазинах и на оптовых базах, а на граждан Белоруссии и иностранцев, имеющих вид на жительство, запрет не распространяется.

По состоянию на 1 января 2007 года в Ростовской области было зарегистрировано 223 рынка, на которых оборудовано более 70 тысяч торговых мест. В 2006 году донские рынки в качестве налогов и иных платежей заплатили в бюджеты более 400 миллионов рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: