Сто волгоградских малышей стали жертвами медицинских опытов

03/01/2007 - 13:51

Небезопасные для жизни и здоровья волгоградских детей испытания вакцины против ветряной оспы были прекращены прокуратурой Волгоградской области.

Испытания медицинских препаратов на несовершеннолетних запрещено законом РФ. Это возможно только тогда, когда лекарства предназначены для лечения детских болезней. Вакцины, которые испытывали в железнодорожной больнице Волгограда, для этого не предназначались. Речь идет о живой ослабленной вакцине Varilrix против ветряной оспы и Priorix-Tetra против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы,
Год назад в областную прокуратуру обратилась местная жительница с жалобой на осложнения, возникшие у ее ребенка после введения ему вакцины. Ребенок был включен в число участников исследования новых лекарственных препаратов производства Бельгии. В этом эксперименте участвовало более ста волгоградских детей 1-2 лет. По информацтии прокуратуры, исследователи выясняли эффективность и безопасность препаратов, а также их побочные эффекты. Естественно, никаких гарантий безопасности для жизни и здоровья детей не было. Само исследование одобрено Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств.

Детей направляли в железнодорожную больницу как на обычную прививку. То, что прививки были бесплатными, родителей малышей не особо напрягало, так как им объясняли это поступлением зарубежной гуманитарной помощи. Даже такси до больницы для детей было бесплатным. После вакцинации родители отмечали ухудшение состояния здоровья детей.

На основании этого и других фактов прокуратура подала иск в суд с требованием прекратить деятельность больницы по проведению клинических исследований. Суд с доводами прокуратуры согласился и удовлетворил иск.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: