СОВЕТ МУФТИЕВ СОЖАЛЕЕТ ОБ АНТИСЕМИТСКОМ ВЫСКАЗЫВАНИИ АШИРОВА

02/28/2007 - 18:45

В пресс-службе Совете муфтиев России выразили сожаление в связи с высказываниями сопредседателя этой организации муфтия Нафигуллы Аширова в адрес жителей Израиля.

В Москве в ходе акции протеста против раскопок близ мечети Аль-Акса в Иерусалиме муфтий назвал израильтян "раковой опухолью".

"Мы огорчены очередными неверными формулировками муфтия Нафигуллы Аширова", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь Совета муфтиев Гульнур Газиева. Она отметила, что председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин неоднократно обращался к Н. Аширову с просьбой, "несмотря на вопросы, которые, может быть, действительно являются больными для мусульман, соблюдать правила хорошего тона, выработать правильное отношение к нашим братьям по вере и, защищая интересы мусульман, не оскорблять искренние чувства иных конфессий".

"Важно, чтобы те моменты, которые реально актуальны в диалоге между конфессиями, не перерастали в конфликт, а были конструктивными и приносили реальные положительные результаты", - подчеркнула Г.Газиева.

С жесткой критикой в адрес муфтия Н.Аширова уже выступили в Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Так, руководитель департамента общественных связей этой организации Борух Горин заявил "Интерфаксу": "Мы считаем совершенно недопустимыми подобные заявления и в силу того, что они, по нашему мнению, глубоко противоречат человеческой истине, в том числе мусульманской, и потому, что религиозный деятель несет двойную ответственность за свои слова".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: