ПРОКУРАТУРА НАЛЬЧИКА ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЛО МИЛИЦИОНЕРА-ВЫМОГАТЕЛЯ

02/28/2007 - 18:42

Прокуратура столицы Кабардино-Балкарии более четырех лет отказывается расследовать уголовное дело, совершенное сотрудником милиции

Кабардино-Балкарский правозащитный центр направил письмо в адрес председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Памфиловой Э. А.

Как сообщает "Кавказский узел", Ардавов и Пшуков угрозами и давлением на Чеченова и его семью вымогали у него деньги. Таким способом они завладели деньгами Чеченова в сумме более 3 миллионов рублей, а также двумя автомобилями - ГАЗ-3110 и ВАЗ-2108.

В ноябре 2002 года Чеченов обратился с заявлением в УФСБ РФ по КБР, сотрудники которого засняли на видео факт вымогательства денег. Видеоматериалы были опечатаны в установленном порядке и вместе с другими документами направлены в прокуратуру Нальчика.

7 ноября 2002 года следователь прокуратуры г. Нальчика Гуков А.Х. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ардавова Х.М. и Пшукова Т.А. с формулировкой "за отсутствием в их действиях состава преступления". При этом в постановлении следователя факт проведенной съемки даже не упоминался.

Несмотря на неоднократные обращения потерпевшего Виталия Чеченова в республиканскую прокуратуру, аудио- видеозаписи, зафиксировавшие факт вымогательства, так и не были приобщены к уголовному делу.

"Более того, - говорит сам Виталий Чеченов, - мне длительное время отказывали в просьбе просмотреть аудио-видео записи, что является грубым нарушением уголовно-процессуальных норм, так как я был потерпевшим по делу".

Однако по его настоятельной просьбе заместитель прокурора Нальчика Мурат Тхакахов разрешил ему просмотреть видеокассету. Но выяснилось, что пломба, которой был опечатан пакет с кассетами, была нарушена, более 90% записанной пленки вырезано. Хронометраж записи составил всего одну минуту, тогда как оригинал составлял более 20 минут.

Кроме того, деньги, которые у Чеченова отобрали вымогатели, были получены им в кредит. В связи с тем, что он во время не вернул кредит банку, по иску банка Магнитогорска он был обвинен в мошенничестве и объявлен в розыск.

Узнав об этом, Ардавов и Пшуков усилили давление на Чеченова, вымогая деньги и шантажируя угрозой сообщить о его местонахождении инициатору розыска.

Одновременно 2 июня 2004 г. сотрудник милиции Ардавов пообещал Чеченову оказать содействие в получении им фиктивного паспорта на любую фамилию.

12 ноября 2004 года в момент передачи Чеченовым денег в сумме 21 тысяч рублей Ардавову в качестве платы за поддельный паспорт, последний был задержан с поличным сотрудниками УФСБ РФ по КБР, УСБ МВД России и ОСБ МВД КБР.

При этом в машине Ардавова были обнаружены и изъяты 21 тысяча рублей, полученные от Чеченова В.И. в качестве взятки за поддельный паспорт.

В тот же день в ходе обыска в квартире Ардавова было обнаружено временное удостоверение личности гражданина РФ с вклеенной фотографией Чеченова В.И. и печатью "Паспортно-визовая служба МВД России N072-001" .

Кроме того, Чеченов В.И. представил документы, подтверждающие факт вымогательства у него денег Ардавовым Х.М. и Пшуковым Т.А.

Наработанные материалы Управлением УФСБ России по Кабардино-Балкарии были направлены в прокуратуру КБР. В отношении Ардавова Х.М. было возбуждено уголовное дело. Чеченов В.И. был признан потерпевшим. Однако следственные мероприятия ограничились двумя допросами Ардавова и Чеченова.

Из дела исчезли не только аудио-видео записи, но и изъятый у Ардавова фальшивый паспорт.

В возбуждении дела по факту вымогательства по отношению к Чеченову В.И. было отказано дважды.

Юристы Кабардино-Балкарского правозащитного центра обращаются к Элле Памфиловой с просьбой оказать содействие в объективном расследовании дела Чеченова В.И. прокуратурой КБР, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: